1. Centre d'aide
  2. Banque
  3. Intégrer la banque dans Inqom

Les différents moyens disponibles pour récupérer les transactions bancaires des clients

Dans Inqom, vous pouvez générer automatiquement les écritures bancaires à partir des transactions des comptes bancaires de vos clients.

Pour ce faire, il est nécessaire de récupérer les données bancaires via l'utilisation d'un des trois fournisseurs suivants : Bankin, SoBank, Jedéclare ou bien l'import manuel d'un fichier EBICS.

Une fois la banque connectée, découvrez comment gérer les connexions bancaires dans cet article : La gestion des connexions bancaires des clients

Retrouvez la liste des banques compatibles ici.

COMPARAISON BANKIN SOBANK Jedéclare
Délai de connexion

Instantané

Quelques semaines après la signature du mandat

Quelques semaines après la signature du mandat

Stabilité de la connexion

Récupération des comptes courants

Récupération des CB à débit différé

Récupération de l'historique

✘*

✘*

Fréquence de remontée des transactions

Environ toutes les 12 heures

Tous les jours vers 14h

Dépend de la périodicité rentrée par l'utilisateur dans JeDeclare (si elle est quotidienne : tous les jours vers 5h)

*Si le mandat Sobank ou Jedéclare existe déjà dans le compte du cabinet et n'est pas créé au moment de la connexion avec Inqom, alors tout l'historique présent dans Sobank ou Jedéclare sera récupéré et apparaitra dans Inqom

1. Récupérer les données bancaires via So bank

So bank est un service de collecte des relevés bancaires utilisant des normes interbancaires sécurisées. Une fois le mandat So bank signé par le client, la connexion aux données bancaires est maintenue sans action supplémentaire de sa part.

Pour bénéficier de ce service, il faut être client So bank. Votre compte So bank vous permettra de générer les mandats et d'obtenir la signature de chacune des parties.

Vous pouvez ensuite directement connecter les connexions So bank en suivant les différentes étapes de ce fichier.

Pour information, si le connecteur Inqom est mis en place sur votre compte Sobank pour un mandat qui n'est pas encore activé, la connexion Sobank apparaitra dans Inqom mais sans données. Les données apparaitront automatiquement dans Inqom une fois le mandat activé dans Sobank.

🔎Vous utilisez Quonto ? N'hésitez pas à consulter la documentation de Sobank dédiée à cette banque ici.

2. Récupérer les données bancaires via Bankin'

Bankin' est un autre service d'agrégation de données bancaires répondant aux normes de sécurité de niveau bancaire.

Voici un article avec le détail des étapes pour établir une connexion via Bankin : La connexion des comptes bancaires via Bankin'

La connexion se base sur les identifiants de l'espace client de la banque. À chaque changement de ces identifiants, le client doit les mettre à jour sur Inqom également. Cela peut être un désagrément pour les clients dont les banques obligent à changer leurs mots de passe régulièrement (BNP Pro, Hello Bank...). Voici un article sur les moyens de stabiliser la connexion de Bankin avec les différentes banques : Connexion bancaire: l’obligation de l’authentification forte

Si votre client a un accès à sa banque avec un mot de passe qui change à chaque connexion, il est nécessaire de demander des accès en lecture seule. La connexion à Inqom sera alors plus stable car le mot de passe n'aura pas besoin d'être modifié.

Cas particuliers : Pour ajouter un compte Société Générale Entreprise (Sogecash) sur Bankin’, c'est par ici

3. Récupérer les données bancaires via Jedéclare

Il est maintenant possible de récupérer automatiquement les fichiers Cfonb mis à disposition par Ebics et d'importer leurs transactions. Veuillez consulter l'article suivant : Connecter une banque avec Jedéclare

4. L’import manuel de fichiers CFONB du protocole EBICS 👋

Il vous est désormais possible d’importer manuellement des fichiers bancaires au format CFONB120. Voici l'article détaillant les étapes à suivre : Comment réaliser une connexion EBICS

La banque de mon client n’est pas supportée par SoBank ou Bankin', que faire ?

Dans ce cas, Inqom vous propose un fichier Excel qui convertit les transactions bancaires en écritures comptables. Vous trouverez plus d'informations dans cet article : L'import manuel de transactions bancaires.