Suivi des clients douteux

Une alternative sérieuse à votre feuille de travail client douteux avec un suivi et une génération d'écritures automatisée

Sommaire :

Que permet la fonctionnalité "Suivi des clients douteux" ?

Accéder au Suivi des clients douteux

Qualifier une créance douteuse

Comment suivre l’avancement de votre travail ?

Effectuer des actions en masse

Justifier vos créances douteuses avec les notes de comptes

Reprendre les données N-1

Générer les écritures

Que permet la fonctionnalité "Suivi des clients douteux" ?

Inqom vous offre désormais la possibilité de qualifier vos créances douteuses et irrécouvrables, tout en appliquant un taux de dépréciation correspondant. Cette fonctionnalité remplace efficacement votre feuille de calcul Excel, en répondant à vos besoins en matière de collecte, de traitement et surtout de suivi des créances douteuses.

Fini le temps où vous deviez transférer manuellement les données de l'année précédente ; avec Inqom, vos écritures sont générées d'un simple clic, ce qui minimise les risques d'erreur et améliore votre productivité.

L'utilisation de cette fonctionnalité vous offre ainsi la possibilité de :

• Qualifier vos créances douteuses et indiquez facilement le motif adapté.
  • Appliquer un taux de dépréciation.
  • Justifier vos douteux avec les notes de comptes (visibles également dans le module révision).
  • Suivre l’évolution de vos douteux d’exercice en exercice.
  • Générer vos écritures en un clic en fin d’exercice ou lors d’une situation (douteux, irrécouvrables, dépréciations, etc.)

🚀 Découvrez la vidéo de présentation complète de la fonctionnalité ci-dessous !

Accéder au Suivi des clients douteux

Le module de suivi des clients douteux est intégré au module de suivi des clients.

Avant d'utiliser cette fonctionnalité, il est essentiel de procéder à une synchronisation et de configurer les délais de paiement par défaut afin de garantir une précision optimale dans le suivi des créances échues.

Ainsi, toutes les créances échues non réglées seront automatiquement affichées dans le module dédié aux créances douteuses.

flamme

Cliquez ensuite sur le bouton "flamme" depuis le module Suivi clients pour accéder à vos clients douteux.

Qualifier une créance douteuse

Capture décran 2024-10-02 122836

Choisissez la période pour laquelle vous souhaitez qualifier vos créances en utilisant le sélecteur de période global.

Vous pourrez ensuite cliquer sur une ligne pour entrer les informations relatives à cette créance :

• Statut.
  • Motif (optionnel).
  • Taux de dépréciation (optionnel).
  • Taux et montant de TVA à reprendre (statut irrécouvrable uniquement).

Comment suivre l’avancement de votre travail ?

traite

Chaque créance dispose d'un indicateur "Traité / Non traité" qui vous permet de suivre l'avancement de votre travail.

Cela vous aide à savoir où vous en êtes dans le traitement des créances et à vous assurer que tous les éléments ont été pris en compte, même si certains n'ont pas été qualifiés comme douteux.

Effectuer des actions en masse

Vous pouvez choisir de sélectionner plusieurs créances, ou même un client dans son intégralité, afin d'appliquer un même statut et un taux de dépréciation uniforme à toutes ses créances.

Le passage au statut "Traité / Non traité" est également disponible dans ces actions en masse.

À prendre en compte :

La reprise de la TVA dans le cas des créances irrécouvrables ne peut être saisie via cette action en masse.

Si l’écriture comptable nous le permet, nous récupérons automatiquement la ventilation de la TVA pour alimenter les données de la créance. Vous avez la possibilité de modifier manuellement et individuellement cette donnée pour chaque créance selon vos besoins.

Justifier vos créances douteuses avec les notes de comptes

cd_notes

Les notes de comptes peuvent être consultées en un seul clic depuis l'interface des Clients douteux, facilitant ainsi l'entrée des justificatifs nécessaires pour chaque client.

Ces notes de comptes sont accessibles à tout moment dans l'ensemble des modules d'Inqom, y compris dans la Balance et le module de Révision.

Reprendre les données de l'exercice N-1

Capture décran 2024-10-03 104929

En cliquant sur le bouton "Reprendre les données N-1", tous les statuts et taux de dépréciation appliqués au cours de l'exercice N-1 seront transférés vers l'exercice en cours. Cette fonctionnalité vous permet ainsi de commencer votre révision en gagnant un temps précieux.

⚠️ Il est important de noter que les statuts déjà saisis manuellement ou ceux appliqués automatiquement sur l'exercice N (comme pour les factures encaissées ou soldées par un avoir) ne seront pas affectés par cette opération.

Générer les écritures

Capture décran 2024-10-03 104929-1

Inqom vous permet de générer l’ensemble des écritures en un clic (icône calculatrice en en-tête). Les écritures sont construites en fonction de la différence de statut et de taux de dépréciation entre l'exercice N-1 et N :

• Créances douteuses.
  • Créances irrécouvrables.
  • Dotation aux dépréciations.
  • Reprise de dépréciations.

💡Les écritures générées en situation seront extournées à J+1 afin de ne pas gêner la comptabilité ou les exports de FEC.