Comment créer / modifier / supprimer un compte comptable ?

Il existe 3 manières de créer un compte comptable dans Inqom.

Créer un compte comptable ➕

Solution n°1 : Saisie manuelle

Dans l'écran de saisie manuelle, vous avez la possibilité de créer un compte en cliquant sur la case "Sélectionnez un compte" puis en inscrivant l'intégralité du nom du compte (exemple : 4011FORMATION) puis en cliquant sur "Créer le compte". Vous n'avez pas besoin de valider l'écriture pour que le compte soit créé.

Screen Recording 2020-12-15 at 06.36.59.83 PM

Solution n°2 : Réaffectation

Lors d'une réaffectation (par les onglets "Balance", "Grand livre" ou "Journal"), une petite fenêtre apparaît pour sélectionner un compte de destination. Vous pouvez créer votre compte ici en saisissant l'intégralité du nom du compte (c'est-à-dire en commençant bien par le numéro du compte, par exemple : 4011TICKET) puis cliquez sur "créer le compte" pour le créer et y ajouter un libellé.

Vous n'avez pas besoin de cliquer sur le bouton bleu "Réaffecter" pour que le compte soit créé.

💡 Astuce : Soyez le plus précis possible dans le choix du libellé. En effet, l’intelligence artificielle d'Inqom se souviendra et apprendra de ce libellé. Il vous servira de référence dans vos prochains traitements à l’avenir.

Solution n°3 : Import FEC / Excel

Screen Recording 2020-12-15 at 06.17.11.70 PM

Lors de l'étape de conversion des comptes comptables d'un import FEC, vous pouvez cliquer sur la liste déroulante et filtrer sur "Toutes les règles de conversion".

Dans les champs "Compte de destination sur l'application", vous pouvez créer un compte comptable en cliquant sur l'une des cases et en rentrant le nom complet du compte (exemple : 4011TICKET).

Vous n'avez pas besoin d'aller jusqu'au bout de l'import pour que le compte soit créé.

Modifier un compte comptable ✏️

balance_renommer

Pour modifier le compte comptable, il faut procéder à une réaffectation.

Pour modifier le libellé d'un compte comptable, il faut aller dans l'onglet "Balance", cliquer sur les "..." en bout de ligne du sous-compte puis cliquer sur l'option "Renommer".

💡 Seuls les comptes ne faisant pas partie du PCG développé peuvent être renommés.

Plus d'informations sur le PCG utilisé dans Inqom ici.

➡️ Dans le cas où vous ne pouvez pas renommer le libellé du compte souhaité, vous pouvez toutefois l'auxiliariser ou le subdiviser pour lui donner le libellé voulu.

Afficher un compte dans une balance auxiliaire ou générale

• Pour déplacer un sous-compte en balance générale ou auxiliaire, cliquez sur les "..." de la ligne du compte puis sur "Déplacer vers la balance auxiliaire / générale". Le menu est intelligent, il vous proposera automatiquement le choix possible.

balance_balance_gene

Supprimer un compte comptable ❌

Pour supprimer un compte comptable, il faut aller dans l'onglet "Balance", filtrer sur "Tous les comptes créés" puis cliquer sur les "..." en bout de ligne du compte et choisissez "Supprimer"

balance_supprimer

⚠️ Si un compte contient des à-nouveaux, il n'est pas possible de le supprimer.

💡 Les comptes du PCG ainsi que les sous-comptes impactés ou managés ne peuvent pas être supprimés.

Plus d'informations sur le PCG utilisé dans Inqom ici.