1. Centre d'aide
  2. Banque
  3. Intégrer la banque dans Inqom

Comment réaliser une connexion EBICS

Découvrez comment les fichiers CFONB120 peuvent être facilement intégrés dans Inqom !

1. Créer la connexion dans Inqom

Dans l'onglet "Banques" du dossier concerné, cliquez sur le bouton "Ajouter un compte"  présent dans l'encadré "Imports manuels EBICS". Remplissez les champs du nom de la banque et de l'IBAN du compte.

Screen Recording 2024-05-16 at 09.45.27.72 AM

💡Si les fichiers EBICS à importer contiennent des transactions de plusieurs comptes bancaires, il est nécessaire de cocher la case "Filtrage par compte".

2. Visualiser la connexion

Le contenu de l'onglet "Banques" est désormais modifié. Cliquer sur le bouton "Gestion des banques"  pour visualiser la connexion qui vient d'être créée.

ebics_connexion

3. Ajouter des fichiers CFONB

depot_ebics

À partir de l'écran "gestion des banques", cliquer sur l'icône d'import situé à côté du numéro d'IBAN. Glisser-déposer ou sélectionner le fichier à importer. Une fois le fichier importé, le solde du compte ainsi que la dernière date de relevé sont mis à jour en fonction des données présentes dans le fichier.

4. Déverser les transactions en comptabilité

Pour faire apparaître les données des fichiers EBICS dans la comptabilité, il est nécessaire de cocher les boutons :

• Afficher le compte : les transactions seront alors visibles dans la liste des transactions de l'onglet "Banques"
  • Activer : les transactions sont converties en écritures comptables dans le compte 5121 indiqué dans la colonne "Association comptable".

📖 Pour en savoir plus sur le fonctionnement des connexions bancaires, cliquez ici.

🔎 Afin de vous faire gagner du temps et limiter les réaffectations inutiles, l'intelligence artificielle d'Inqom va en premier lieu récupérer l'ensemble des contreparties des écritures issues de la connexion bancaire pour les placer dans un compte d'attente lui appartenant (exemple : 472AUTOAFFECTATION-FRED). Cette étape lui permet d'analyser les lignes puis de les réaffecter dans les bons comptes de tiers.

Dans le cas où l'intelligence artificielle n'a pas été en mesure de trouver le compte de tiers adéquat, elle placera les lignes dans des comptes d'attentes auxiliarisés (exemple : 473CHEQUES). Une fois que vous aurez réaffecté la ligne, Inqom apprendra de ces retraitements pour le réaliser de façon automatique si le même tiers est présent lors du prochain import de fichier CFONB120.

Pour l'import des fichiers suivants, il vous faut suivre l'étape 3 ci-dessus !

Tant qu'un fichier n'aura pas été intégré, un bandeau bleu vous indiquera le message suivant. Il est bon de noter que la dernière date de relevé du compte sera affichée au 01/01/1.

Capture décran 2024-05-16 141050

5. FAQ

• Le solde renvoyé par EBICS n'est pas correct dans la "Gestion des banques". ➡️ Contacter le support pour que nous puissions mettre à jour le solde correct.