Créer ou modifier un modèle de révision

Personnalisons ensemble un modèle de révision !

Sommaire :

Créer la "structure" de votre modèle

Ajouter / Créer un cycle

Éditer un cycle issu d'un modèle par défaut d'Inqom

Personnaliser un cycle

Publier votre modèle de révision

⚠️ Seuls les rôles expert-comptable et Directeur Administratif et Financier peuvent créer ou modifier des modèles de révision.

Envie d'en savoir plus sur les autres éléments de paramétrage de l'onglet Révision Périodique ? Rendez-vous ici.

Créer la "structure" de votre modèle

En premier lieu, rendez-vous dans l'onglet paramètres de votre cabinet / PME, sous-onglet "Révision périodique".  Cliquez ensuite sur "Nouveau modèle".

Une fenêtre s'ouvre, vous demandant de renseigner :

• Le nom de votre modèle.
  • Le ou les plans comptables pour lequel le modèle sera adapté.
Deux coches sont également activables  :
  • "Activer le visa sur les comptes" : vous permet de bénéficier d'automatisations dans la révision des comptes : nous vous conseillons donc très fortement de la garder cochée !
  • La seconde coche permet lorsqu'elle est active de faire expirer les dilligences lors des passages d'OD dans le module révision, lorsqu'une période protégée.

Une fois l'ensemble des champs renseignés, il suffit de cliquer sur "Créer" pour arriver directement sur la fenêtre de personnalisation de votre modèle.

Capture décran 2024-01-25 151422

crayon_revision
Si vous avez opté pour la duplication d'un modèle existant (exemple : sur le modèle par défaut de Inqom, vous avez cliqué sur l'icône afin de partir sur son contenu et le modifier à votre guise) vous arrivez directement à cette étape de personnalisation. Il est dans tous les cas possible de modifier le nom et ajouter des plans comptables liés au modèle à l'aide du crayon.

⚠️ Le fait d'indiquer ici les plans comptables que peut supporter votre modèle, vous permettra ensuite dans l'étape de personnalisation d'indiquer les variantes sans avoir à dupliquer vos modèles en grand nombre pour gérer ces variations !

💡 Un indicateur en rouge vous indiquera que le modèle de révision comporte des incohérences et ne peut être publié. S'il est absent, le modèle est prêt à être publié. Parmi les règles de cohérence, on aura notamment :

• Tout modèle de révision doit comporter au moins un cycle (voir détails sur Créer / Editer un cycle)
  • Tout cycle doit comporter au moins une diligence (voir détails sur Créer / Editer un cycle)
  • Toute diligence automatisée par solde de comptes devra comporter des comptes existants dans le cycle à laquelle elle appartient (voir détails sur Créer / Editer une diligence)

Le détail des incohérences constatées sera affiché en mode édition, après avoir cliqué sur le stylo pour modifier le modèle de révision :

brouillon_modele

publier_modele

Une fois le modèle de révision prêt, il suffira de "Publierle modèle pour le voir apparaître dans la liste de sélection des modèles de révision côté "Paramètres" dossier. Pour en savoir plus, rendez-vous ici.

Rappel : l'édition d'un modèle de révision (qu'ils s'agissent de modifications portant sur des diligences, cycles, conditions d'activations, etc) sont prises en compte uniquement pour les nouvelles périodes de révisions créées et non pas pour les révisions déjà actives.

Ajouter / Créer un cycle

Pour ajouter un cycle dans un modèle de révision, deux options sont possibles :

• "Ajouter un cycle existant" parmi la liste des cycles déjà créés sur un autre modèle de révision ou fournis par le modèle standard Inqom.
  • "Ajouter un cycle" pour créer un cycle entièrement personnalisé. Il vous sera demandé lors de cette étape de choisir la couleur du cycle, et si ce dernier doit être affiché quand bien même les comptes potentiellement liés au cycle seraient soldés.

Screen Recording 2023-11-03 at 04.44.51.62 PM

Éditer un cycle issu d'un modèle par défaut

marteau
Dans le cas où vous avez dupliqué un modèle par défaut d'Inqom ou que vous avez récupéré un cycle faisant partie d'un modèle par défaut d'Inqom, il vous faudra cliquer sur l'icône en forme de marteau pour le modifier.

Attention ! Si vous personnalisez un cycle Inqom, vous ne bénéficierez plus automatiquement des mises à jour du cycle.

Les feuilles maîtresses et la liste des diligences ne seront plus à jour. Cependant, vous pourrez piocher dans la liste des diligences standards ajoutées depuis "Ajouter une diligence existante".

Il vous est ensuite possible, dans la vue détail du cycle, d'associer des comptes du PCG au cycle créé en cliquant sur le bouton "Ajouter" du bloc "Comptes". Pour gagner du temps dans le paramétrage du cycle, vous pouvez copier l'ensemble des comptes ajoutés pour un plan comptable dans celui actuellement affiché à l'aide du bouton suivant :

Capture décran 2024-01-25 165405

💡 Vous souhaitez supprimer un cycle ? Il suffit de cliquer sur la corbeille se trouvant à côté du marteau ! Vous aurez le choix de simplement retirer le cycle du modèle, ou de le supprimer complètement.

Le crayon, pour sa part, permet de modifier les éléments renseignés lors de la création du cycle.

Personnaliser un cycle

Ajouter des comptes

Lors de cette étape, vous pourrez ajouter les comptes et diligences qui seront liés au cycle.

compte_modele

Pour ajouter un compte, cliquez sur "Comptes" puis ajoutez les différents comptes liés au cycle qui alimenteront la feuille maîtresse. Le bouton "Activé" vous permet d'indiquer si sur ce plan comptable, vous souhaitez activer ou non ce cycle.

Une fois les comptes de la feuille maîtresse ajoutés au cycle, il sera possible de :

• définir l'ordre d'apparition des comptes dans la feuille maîtresse associée au cycle via drag & drop sur chaque ligne de compte.
  • supprimer un compte de la feuille maîtresse.

Screen Recording 2023-11-03 at 05.26.25.98 PM

NB : Par défaut, le cycle ajouté apparaîtra ou disparaîtra en fonction de l'existence d'au moins un compte mouvementé de la feuille maîtresse ET au moins d'une diligence active, sur la révision périodique en cours (Voir pour plus de détails, les conditions d'activation de diligences)

Ajouter des diligences

diligence

Dans le cycle en question, cliquer sur "+ ajouter une diligence existante" pour récupérer une diligence existante, déjà stockée dans la bibliothèque de diligence. Elle peut être déjà utilisée dans un autre modèle, ou non. Vous pouvez également créer une nouvelle diligence à partir du bouton "Ajouter une diligence".

Création d'une diligence

Ciquez sur "Ajouter une diligence". Une fenêtre apparait, vous demandant de renseigner :

creation_diligence

1 - une référence unique.
C'est le "code interne" de votre diligence.

Exemple : "M1-TF-D1" pour "Modèle 1, Trésorerie - Financement, Diligence 1".

2 - un libellé.
C'est la "consigne, la tâche à effectuer" de votre diligence.
Exemple : "S'assurer que les comptes de virement interne sont soldés."

3 - un type de diligence parmi la liste de champs proposés.
Il est possible de créer plusieurs types de diligences. Pour mieux en comprendre les différences de fonctionnement, consulter l'article "Comment effectuer une révision périodique ?", dans la partie Réviser un compte / une diligence.

Lorsque vous modifiez ou créez une diligence de type "Automatisée par Solde de compte", vous avez la possibilité de paramétrer la validation automatique de la diligence si les comptes indiqués ou les comptes de la rubrique sélectionnée sont tous soldés. Un seuil d'écart toléré en euros peut être également configuré.

diligence_solde_compte

4 - un niveau de priorité.
Plusieurs choix sont disponibles afin de vous aider à prioriser lors de votre révision :

• Aucune : elle sera affichée normalement, aucun blocage dans votre expérience,
  • Obligatoire pour une clôture périodique : cette diligence devra être traitée lors de votre révision avant la clôture de cette dernière. Elle pourra donc empêcher la clôture de l'exercice.
  • Prioritaire pour la supervision : cette diligence devra être traitée lors de votre révision avant de passer en supervision de la révision.

5 - un type de contrôle.

Vous pouvez indiquer ici le type de contrôle que vous souhaitez faire sur votre diligence, en fonction du contrôle choisi. En choisissant un type contrôle "contrôle de substance", les comptes liés à la diligence seront révisés automatiquement dans la feuille maîtresse.
A terme, chaque type de contrôle sera lié à des actions bien spécifiques que vous aurez à faire pour ces diligences.

Voici les différents contrôles sélectionnables :

• Contrôle de substance : vous contrôlez le solde des comptes. Si toutes les diligences de ce type de contrôle sont dans le statut "révisé ok", alors tous les comptes associés prendront également ce statut, et cela automatiquement.

Attention, pour que le type de contrôle "Contrôle de substance" vienne réviser "ok" les comptes associés aux diligences, il faudra cocher dans le modèle de révision la case "Activer le visa sur les comptes"

• Contrôle Analytique : c'est un contrôle analytique. Ce type de contrôle ne vient pas réviser ok les comptes associés automatiquement. Pour valider les comptes, il vous faudra le faire manuellement.
  • Diligence métier : vous vérifiez si les règles métier ont été respectées. Ce type de contrôle ne vient pas réviser ok les comptes associés automatiquement. Pour valider les comptes, il vous faudra le faire manuellement.
  • Contrôle procédure : vous vérifiez que les procédures comptables ont été respectées. Ce type de contrôle ne vient pas réviser ok les comptes associés automatiquement. Pour valider les comptes, il vous faudra le faire manuellement.
  • Contrôle fiscal : c'est un contrôle fiscal. Ce type de contrôle ne vient pas réviser ok les comptes associés automatiquement. Pour valider les comptes, il vous faudra le faire manuellement.
  • Point d'attention.

Exemple :  si l'un de vos comptes est lié à plusieurs diligences de type "contrôle de substance" ET d'un autre type, alors lorsque toutes les diligences de type "contrôle de substance" seront réalisées, Inqom révisera automatiquement les comptes de la feuille maîtresse.

6 - Ressources :

Ajouter des documents, des liens pouvant vous aider à la révision de la diligence. Il peut par exemple être question : de fichiers que vous souhaitez fournir à vos collaborateurs lorsqu'ils sont en train d'effectuer leur diligence de type documentation ou feuille de travail.

Pour ajouter une ressource, il suffit de cliquer sur "Ajouter un lien", "Ajouter un fichier" ou "Ajouter un lien APEF" (=pour ajouter un lien sur un état de l'APEF) :

Ces ressources apparaîtront par la suite dans le détail de la diligence côté parcours de révision.

Les ressources seront donc téléchargeables par le réviseur au niveau de la révision périodique.

7 - Conditions d'activation

Chacune des diligences du programme de travail de la révision périodique peut être soumise à des conditions d'activation. Ces conditions peuvent être ajoutées ou personnalisées depuis l'écran d'édition d'une diligence, via "+ Ajouter une clause"

Une diligence sera donc présente ou absente du programme de travail si les conditions sont réunies au niveau de la révision périodique en cours.

Exemple 1 : la diligence "S'assurer de l'existence et prendre connaissance des documents juridiques annuels (PV, rapport du CAC...)" est présente en révision périodique, uniquement si :

• Attribut de dossier "Forme juridique" est différent de EI

ET

• Attribut de dossier "Forme juridique" est différent de EIRL

Elle apparaîtra donc pour tous les dossiers clients de forme juridique différente de EI et EIRL et disparaîtra pour tous les autres dossiers clients, afin que le programme de travail de la révision périodique soit ajusté aux besoins du dossier client.

Exemple 2 : la diligence "Analyser les créances douteuses et calculer le montant des dépréciations" est présente en révision périodique, uniquement si :

• Le Compte "416" est mouvementé en N ou N-1 (=Mouvementé N "Plus grand que" 0)

Plusieurs types de conditions d'activation sont disponibles :

• Conditions sur un attribut de dossier permanent, qui seront comparées avec les paramètres du dossier client parmi :
    • Forme juridique "Egale à" ou "Différent de" : SAS, EI, etc. selon liste de sélection prédéterminée.
    • Code APE "Egale à" ou "Différent de" : champ de saisie texte libre selon format NAF
    • IS/IR "Egale à" ou "Différent de" : IS, IR
    • Régime "Egale à" ou "Différent de" : RN, RS
    • Régime de TVA "Egale à" ou "Différent de" : Non Assujetti, Réel normal - mensuel etc.
    • Paie générée par le cabinet "Egale à" ou "Différent de" : Oui, Non
    • Effectif moyen par exercice "Egale à" ou "Différent de" ou "Plus petit que" ou "Plus grand que" : nombre libre
    • Effectif à la fin de l'exercice "Egale à" ou "Différent de" ou "Plus petit que" ou "Plus grand que" : nombre libre
    • Capital social "Egale à" ou "Différent de" ou "Plus petit que" ou "Plus grand que" : montant libre
    • Valeur nominale "Egale à" ou "Différent de" ou "Plus petit que" ou "Plus grand que" : montant libre
    • Nombre d'associés "Egale à" ou "Différent de" ou "Plus petit que" ou "Plus grand que" : nombre libre
  • Conditions sur un comptes / rubrique (voir plus de détails sur une rubrique) parmi :
    • Balance (ou Balance N-1) "Egal à", "Différent de", "Plus petit que" ou "Plus grand que" un montant fixe libre
    • Somme des débits N (ou N-1) "Egal à", "Différent de", "Plus petit que" ou "Plus grand que" un montant fixe libre
    • Somme des crédits N (ou N-1) "Egal à", "Différent de", "Plus petit que" ou "Plus grand que" un montant fixe libre
    • Mouvementé hors RAN (ou N-1) "Plus grand que" : nombre entier libre
  • Statut d'une autre diligence "Egal à", ou "Différent de" : Révisée OK, Révisée avec Anomalies, Ignorée

NB : Il est possible de cumuler les conditions d'activation entre elles avec un opérateur unique ET ou OU.

NB2 : Il est possible de copier les conditions d'activation d'une diligence A à une diligence B via "Copier depuis une autre diligence" sur l'écran d'édition d'une diligence.

Publier votre modèle de révision

publier_modele
Vous avez fini de personnaliser votre modèle ? Vous pouvez alors cliquer sur le bouton radio afin que ce modèle soit dorénavant sélectionnable dans vos futures créations de périodes de révision.

Si vous modifiez un modèle de révision (exemple : ajout d'une diligence) sur un modèle en cours d'utilisation sur un dossier, il sera nécessaire d'ouvrir une nouvelle situation de révision afin de pouvoir bénéficier de la mise à jour.

Vous souhaitez en apprendre plus sur comment faire votre révision périodique dans vos différentes entreprises ? Rendez-vous sur l'article Comment effectuer une révision périodique ?