1. Centre d'aide
  2. Banque
  3. La gestion de la comptabilité après la connexion

Comment gérer une carte bancaire à débit différé connectée avec Bankin

Les écritures du compte courant et de la carte bancaire seront dans deux comptes 5121 séparés. Voici comment gérer cela au quotidien.

1) Principe

Quand une banque avec CB à débit différé est connectée à Inqom via Bankin', deux lignes apparaissent dans la page "Gestion des banques" :

- Le compte courant

- La CB à débit différé

numero_compte

2) Fonctionnement

Le fonctionnement est le suivant : le détail des transactions CB est comptabilisé dans le 5121 de la CB à débit différé, et l'écriture globale du montant des transactions est comptabilisé dans le 5121 du compte courant.

La contrepartie de cette écriture dans le compte courant est par défaut dans un 473 lorsqu'Inqom la génère. Elle doit être réaffectée dans le 5121 de la CB, et être lettrée avec toutes les lignes associées de ce compte. Pour réaffecter cette ligne, dans l'onglet Journal : cliquer une fois sur la ligne puis cliquer sur l'icône réaffecter (plus d'informations : Les réaffectations comptables)

3) Exemple

Le compte courant est débité le 30/04 pour toutes les dépenses réalisées entre le 31/03 et le 29/04.

Dans le 5121 de la CB, on retrouvera chaque ligne comptable correspondant à une dépense CB à la date de transaction. Par exemple :

Date Compte  Libellé Débit Crédit Lettrage
10/04 4011MEUBLES Achat meubles 300
10/04 5121CB Achat meubles   300 A
15/04 4011RESTAU Restaurant 100
15/04 5121CB Restaurant   100 A
22/04 4011FOURNITURES Fournitures 50
22/04 5121CB Fournitures   50 A

Dans le 5121 du compte courant, on aura une écriture au 30/04 de 450€ (total des transactions d'avril ci-dessus). La contrepartie sera à réaffecter dans le 5121 de la CB et sera lettrée avec les 3 transactions de ce mois (lettrage A) :

Date Compte Libellé Débit Crédit Lettrage
30/04 5121CB Facture carte mensuelle 450   A
30/04 5121BQ Facture carte mensuelle   450

Selon les banques, la transaction totale mensuelle pourra également apparaitre dans le compte de la CB. Il faudra alors utiliser le compte 58 et le lettrer, comme ci-dessous :

Date Compte Libellé Débit Crédit Lettrage
30/04 5121CB CB - Facture carte mensuelle 450   A
30/04 58 CB - Facture carte mensuelle   450 B
30/04 5121BQ Facture carte mensuelle   450
30/04 58 Facture carte mensuelle 450   B