1. Centre d'aide
  2. Production Comptable
  3. Compléter et analyser sa production comptable

Gérez efficacement vos SCI (2072) avec Inqom

Facilitez et sécurisez les travaux de fin d'exercice de vos SCI en paramétrant correctement votre dossier permanent !

Seules les SCI possédant un unique bien immobilier et dont les associés sont soumis à l'IS et/ou à l'IR bénéficient à ce jour d'un remplissage automatisé de l'APEF et de leurs déclarations fiscales.

1. Vérifiez les paramètres généraux !

Dans le sous-onglet Fiscal, contrôlez en premier lieu que le bon régime soit renseigné : dans le cas contraire, vous serez bloqué dans la création de vos immeubles, et vos déclarations fiscales seront compromises !

Capture décran 2024-02-12 120814

Dans le sous-onglet Général, veillez à renseigner également l'administrateur de bien, ainsi que les prestataires et conseillers éventuels. Ce paramétrage est indispensable pour qu'ils puissent être automatiquement reportés dans votre liasse fiscale.

Capture décran 2024-02-12 121057

2. Paramétrez les biens

Rendez-vous dans les paramètres du dossier, sous-onglet Immeubles. Pour créer votre premier bien, cliquez sur "Créer un immeuble", puis renseignez l'ensemble des champs nécessaires.

Une fois enregistré, votre immeuble sera consultable à tout moment en cliquant sur sa fiche récapitulative. Vous pourrez aussi modifier les informations renseignées à l'aide du crayon.

Screen Recording 2024-02-12 at 12.32.26.04 PM

3. Vérifiez / Alimentez les associés de la SCI

Dans le sous-onglet Juridique, créez si nécessaire l'ensemble des associés. Dans leur fiche, indiquez dans Titre si l'associé est détenteur d'usufruit(s)  :

Screen Recording 2024-02-12 at 03.19.28.19 PM

4. Finalisez vos données fiscales avec l'APEF

Dans l'onglet APEF, les SCI se distinguent des autres types de structures par une classe complémentaire. Elle contient le détail des revenus fonciers calculés automatiquement par Inqom (modifiable par vos soins). Utilisez le bouton "Configurer les rubriques" pour consulter et paramétrer le calcul des rubriques des revenus fonciers. Ainsi, chaque compte pourra être vérifié et affecté à la rubrique de votre choix, si nécessaire.

Screen Recording 2024-02-12 at 03.45.31.33 PM

🔎 Une fois les classes de l'APEF sans aucune erreur, cliquez sur le bouton "Ouvrir la liasse" pour accéder à vos formulaires préremplis !

🔎 Créez votre plaquette à partir de l'APEF et insérez-y votre tableau de revenus fonciers préalablement paramétré. N'oubliez pas de télécharger vos déclarations (comme votre 2072) pour les ajouter en pièce jointe dans votre plaquette !