Gérez vos intercos sur Inqom

Paramétrez vos intercos-réciprocités entre dossiers de votre cabinet facilement grâce au module Interco !

Sommaire :

Que permet l'onglet Interco ?
Prérequis
Accéder au module Interco
Créer une interco
Consulter / Modifier les intercos
Saisir une écriture dans un dossier lié à une interco
Télécharger l'état de rapprochement de vos intercos
FAQ

Que permet l'onglet Interco ?

Le module Interco d'Inqom permet de configurer et de gérer les intercos (réciprocités) entre différents dossiers au sein d'un même cabinet. Grâce à ses nombreuses fonctionnalités, il vous aide à consulter, traiter et paramétrer les intercos de manière optimale.

Prérequis

Pour utiliser le module Interco, vous devez être assigné aux dossiers que vous souhaitez traiter. L'accès est réservé aux utilisateurs comptables (cabinet/PME ayant souscrit à Inqom).

Accéder au module Interco

Capture décran 2024-09-26 142622

Pour ouvrir le module, sélectionnez l'onglet "Interco" dans le menu latéral.

Créer une Interco

Screen Recording 2024-08-23 at 08.05.48.87 PM

1. Cliquez sur "Créer une interco" ou sur le bouton +.
  2. Sélectionnez le dossier à comparer.
  3. Indiquez le compte source et le compte à comparer. Tous les comptes présents dans le plan comptable du dossier sont sélectionnables.
  4. Renseignez les dates de début et de fin de suivi. Nous vous recommandons d'utiliser une période couvrant plusieurs exercices pour éviter de répéter le paramétrage.
  5. Ajoutez d'autres lignes de comparaison si nécessaire, puis enregistrez.

⚠️ Important :

Vous devez être assigné à tous les dossiers concernés pour paramétrer les intercos. Toutefois, si un collaborateur a déjà configuré une interco, vous pouvez la consulter même si vous n'avez pas accès à l'autre dossier, vous permettant ainsi de vérifier toutes les intercos liées à votre dossier.

💡 Astuce :
Tous les types de comptes (produits/charges, comptes courants, clients, fournisseurs) sont sélectionnables dans le module Interco, tant qu'ils sont présents dans le plan comptable du dossier.

Consulter / Modifier les intercos

Comment est structuré l'onglet Interco ?

Après avoir créé vos intercos, vous pouvez les consulter sous forme de liste.

Screen Recording 2024-09-26 at 02.35.20.35 PM

L'écran est scindé en deux :

• Colonne gauche : "Dossier source" affiche les données du dossier sur lequel vous êtes connecté.
  • Colonne droite : liste les dossiers à comparer avec le dossier source.

Gérer les intercos existantes

Capture décran 2024-09-18 105233

Cliquez sur l'icône crayon pour modifier une interco, ou sur la corbeille pour la supprimer.

Capture décran 2024-09-18 101858
Pour simplifier vos contrôles, la colonne "Statut" vous donne une vue claire des comptes présentant des écarts détectés par Inqom. Passez la souris sur le pictogramme pour voir le détail des anomalies.

Cliquez sur une interco pour passer de la vue générale à la vue détaillée, où vous pouvez :

interco_note

• Pointer les différentes lignes en cochant les cases tout en consultant les écarts possibles.
  • Ajouter ou consulter des notes de comptes en cliquant sur l'icône .

💡Astuce :

Vous avez plusieurs intercos ?
Utilisez ce bouton pour les consulter facilement.

🔎 Accédez aux informations et actions clés pour chaque compte :

Screen Recording 2024-09-25 at 01.57.50.56 PM

• Indicateurs des lignes non vues : repérez facilement les lignes non consultées grâce aux points rouges.
  • Accès complet aux notes de comptes : consultez/ajoutez des notes détaillées pour chaque compte.
  • Nombre de lignes par compte : visualisez le total de lignes à côté du solde du compte.
  • Visualisation ou modification des écritures  : modifiez ou consultez les écritures en toute simplicité.

Saisir une écriture dans un dossier lié à une interco

Pour enregistrer une écriture dans un dossier lié à une interco, vous devez être assigné à tous les dossiers concernés.

Si vous n'avez pas accès à tous les dossiers, vous ne pourrez que consulter les intercos configurées par d'autres utilisateurs en mode lecture seule (les actions seront désactivées).

Screen Recording 2024-09-25 at 02.41.12.10 PM

Pour enregistrer une écriture, cliquez sur le bouton "+" situé à côté du nom du dossier source. Cela ouvrira la fenêtre du gestionnaire d'écriture, où vous pourrez la saisir.

Saisir une écriture sur le dossier de comparaison

Screen Recording 2024-09-26 at 02.49.27.62 PM

1. Cliquez sur le bouton pour ouvrir l'onglet "Interco" dans le dossier de comparaison. Le dossier de référence et le dossier de comparaison s'inversent automatiquement.

2. Cliquez sur le "+" pour créer une nouvelle écriture.

Télécharger l'état de rapprochement de vos intercos

telecharger

Cliquez sur l'icône nuage pour télécharger l'état de rapprochement de vos intercos au format PDF.

Vous y trouverez notamment les notes de comptes, ainsi que les écarts et l'état détaillé de vos intercos.

🔎Le module Interco vous accompagne jusqu'à la révision !

Profitez d'une diligence dédiée, dont le statut est automatiquement appliqué par Inqom après ses vérifications automatiques. Vous pouvez cependant modifier ce statut en ajoutant un statut manuel si nécessaire.

FAQ

Puis-je visualiser une interco entre deux dossiers (A et B) depuis chacun d'eux ?

Oui, une fois l'interco paramétrée entre les dossiers A et B, elle est visible et modifiable depuis les deux dossiers. Pour y accéder, rendez-vous dans le module Interco du dossier de votre choix, que ce soit A ou B. Les informations disponibles seront identiques, seule la présentation change : le dossier source est affiché à gauche et le dossier comparé à droite.

Comment sont calculés les indicateurs de statut dans le module Interco d'Inqom ?

Inqom applique automatiquement un indicateur de statut (validé ou non) lors de l'accès au module Interco. Cet indicateur donne un aperçu initial de l'état de vos intercos et guide votre travail :

• Lignes de comparaison : Le statut sera "valide" si les deux conditions suivantes sont remplies :
    1. L'écart des soldes des comptes est nul
    2. Le débit/crédit de chaque compte est équilibré.
      Si l'une de ces conditions n'est pas remplie, l'indicateur sera "non valide".
  • Dossier à dossier : Si toutes les lignes de comparaison ont un statut validé, l'indicateur global du dossier sera également "valide".

À quoi sert le pointage dans le module Interco ?

Le pointage est une fonctionnalité optionnelle dans le module Interco d'Inqom, qui permet de pointer manuellement des lignes d'écritures. Vous pouvez sélectionner librement des écritures grâce à une case à cocher dédiée. Cette fonctionnalité facilite le rapprochement des écritures entre deux dossiers, notamment lorsque vous avez de nombreuses lignes de comparaison ou travaillez fréquemment sur le module Interco.