Intégrer les factures Sellsy dans Inqom

Ce document décrit comment bien mettre en place l'intégration entre Sellsy et Inqom pour la transmission des données comptables. Il s'adresse aux personnes qui configurent Sellsy.

⚠️ Prérequis

Pour accéder au connecteur, une licence Facturation Sellsy ou Sellsy Vente & Facturation est nécessaire.

Si vous utilisez Inqom via votre cabinet comptable, veuillez les contacter.
Ils disposent des droits nécessaires pour configurer votre dossier dans Inqom.

Sommaire :

Quelles fonctionnalités offre l'intégration ?
J'utilise l'ancienne version du connecteur. Comment le mettre à jour ?
Préparer Sellsy à la mise en place du connecteur
Activer le connecteur

Quelles fonctionnalités offre l'intégration ?

Cette intégration permet la copie journalière :

• des écritures du journal de vente et de leurs pièces liées,
    • des écritures du journal d'achat ainsi que des pièces associées.

Grâce à la synchronisation ayant lieu toutes les nuits, toutes ces données seront automatiquement disponibles dans Inqom.

Le lettrage effectué dans Sellsy n'étant pour le moment pas transféré dans Inqom, nous recommandons de récupérer les flux de trésorerie via Inqom.

J'utilise l'ancienne version du connecteur. Comment passer à la nouvelle version ?

Si vous avez mis en place le connecteur liant Sellsy et Inqom avant juin 2024, il est nécessaire de le mettre à jour.

Procédure à suivre :

1. Rendez-vous dans les paramètres du dossier, sous-onglet Intégration.

2. Cliquer sur le bouton paramètres de la vignette Sellsy, puis sur "Déconnecter".

3. Suivre les étapes indiquées dans l'article suivant.

Préparer Sellsy à la mise en place du connecteur

Activation du mode strict dans Sellsy

Attention : si une facture est modifiée après sa transmission, elle ne sera pas actualisée dans Inqom. Pour éviter ce problème, nous recommandons d'utiliser le mode strict dans Sellsy.

• Cliquer sur Menu, puis Réglages :

Tableau_de_bord_-_Sellsy

• Cliquer sur Module Sellsy :

Reglages_-_Sellsy

• Cliquer sur Gestion des ventes :

Dans le sous-onglet "Conformité", cocher l'option "Bloquer la modification, la suppression ou l'annulation d'une facture ou d'un avoir finalisé".
Cette dernière évitera un décalage entre la comptabilité sur Inqom et vos factures sur Sellsy :

Sellsy (12)

• Cliquer sur Enregistrer.

Paramétrer les comptes comptables des écritures envoyées vers Inqom

L'intégration permet de récupérer les écritures générées par Sellsy. Cela implique que les auxiliarisations des comptes et leurs libellés seront transférés fidèlement à Inqom : il est donc important de vérifier que les paramètres comptables sont adaptés à vos besoins avant d'activer le connecteur !

Capture décran 2024-06-04 114333

Pour cela, dans l'onglet Règlages de Sellsy, vérifiez les sous-onglets "Paramètres du plan comptables" et "Comptabilité Auxilliaire".

Attention, les comptes paramétrés dans Sellsy doivent être de véritables comptes comptables, et non de simples suites de caractères alphabétiques.

Quand passer les factures en comptabilité sur Sellsy ?

Toute facture comptabilisée sera automatiquement transférée à Inqom. Sellsy offre la possibilité d'automatiser le passage des factures en comptabilité dans le menu "Envoi en compta automatique", selon le statut de votre pièce comptable.

Capture décran 2024-06-04 115400

Vous pouvez également faire le choix de passer manuellement chaque facture en comptabilité.

- Individuellement, dans les données du document, menu "Écriture comptable" puis en cliquant sur "Envoyer en compta".

- En masse, à partir de la liste de vos factures, sélectionner les factures de votre choix, puis dans le menu déroulant présent dans l'entête de tableau, cliquer sur "Comptabiliser".

Activer le connecteur

1. Rendez-vous dans l'onglet Marketplace du dossier, puis dans l'encart Sellsy, cliquer sur le bouton "Installer".

2. Suivre les étapes explicitées dans l'article suivant.