La saisie manuelle des écritures comptables

Vous pouvez saisir manuellement des écritures comptables dans Inqom à partir des pièces comptables ou de l'onglet Journal. 🤖

Les règles et astuces

• Pour ajouter une nouvelle ligne à l'écriture, appuyez sur la touche TAB de votre clavier. Automatiquement, le champs débit ou crédit de la ligne suivante sera rempli pour solder l'écriture. Si vous souhaitez ajouter d'autres lignes, changez le montant d'une des lignes et appuyez sur la touche TAB pour créer une nouvelle ligne.
  • A chaque ajout de ligne, le libellé de la ligne précédente sera automatiquement copié dans le champ libellé de cette nouvelle ligne. Vous pouvez cependant le modifier si vous le souhaitez, en cliquant directement dans ce champ.
  •  Lorsque vous êtes en saisie ou en modification d’un compte d’une ligne comptable, le solde N de ce dernier est affiché : il se base sur la date de saisie dès lors qu’elle est renseignée.
  • Si l'écriture est équilibrée, appuyer sur la touche TAB créera une nouvelle écriture à la suite
  • Vous pouvez réaliser des opérations dans les champs Débit et Crédit. Ne pas ajouter de signe "=" en début de calcul

Depuis l’onglet Pièces Comptables

Double-cliquez sur la ligne d'un document pour ouvrir la fenêtre de saisie manuelle. À droite, saisissez les écritures correspondantes. Faites défiler les pièces comptables en cliquant sur “Pièce suivante” pour réaliser la saisie de plusieurs pièces comptables sans avoir à fermer la fenêtre de saisie manuelle.

gif ecritures manuelles-1

Depuis l'onglet Journal / Grand Livre

Cliquez sur l’icône dans le menu de droite “Saisir une écriture”. Une nouvelle fenêtre s’ouvre dans laquelle vous pouvez déposer un document à gauche ou non (via le glisser-déposer ou le bouton “Ajouter un fichier”). À droite, saisissez les écritures correspondantes et cliquez sur Valider.

gif ecritures