Le lettrage des écritures comptables

Le lettrage dans Inqom combine une profonde compréhension des pièces comptables et des écritures de banque. 🏦→A

Le lettrage manuel

Le lettrage s’effectue dans l'onglet Journal. Sélectionnez les filtres dans la barre de filtres (compte, dates, types de lignes...) pour afficher certaines écritures comptables et faciliter les actions de lettrage.

Cliquez sur une ligne comptable pour la sélectionner. Sélectionnez toutes les lignes concernées puis cliquez sur l'icône de lettrage dans la barre de menu à droite de votre écran. Une fois lettrées, les écritures comptables auront une lettre associée au bout de leur ligne.

Image 2020-06-17 at 7.41.28 PM

Le lettrage manuel cross-exercice

Pour simplifier la lecture, une barre noire horizontale sépare les exercices lorsqu'on travaille sur plusieurs exercices. Des flèches sont alors ajoutées aux lettres.
A→ : lettré avec une ou plusieurs lignes N+1
→A : lettré avec une ou plusieurs lignes N-1

gif lettrage cross exercice

Le lettrage automatique

Inqom analyse toutes les comptabilités chaque nuit pour réaliser du lettrage automatique. Pour lettrer, Inqom recherche les références de document et les dates de valeur. L'historique des lettrages est également pris en compte pour estimer la différence historique entre la date de paiement et la date du document.

Le lettre en bout de ligne sera alors accompagnée du logo Inqom.

Image 2020-06-17 at 7.44.43 PM

Générer une écriture de compensation

Si les deux lignes à lettrer présentent un écart, un écran apparaitra après avoir cliqué sur l'icône "lettrer", vous proposant automatiquement la génération d'une écriture de compensation (écart de règlement ou écart de change).

Remarque : Inqom ne génère pas automatiquement d'écritures de compensation, il ne traite pas (encore) ce genre de lettrages.

Lettrage sur un exercice protégé ou clôturé

• Il est impossible d'effectuer un lettrage sur un exercice protégé ou clôturé.
  • Il est impossible d'effectuer un lettrage cross exercice si 1 exercice est protégé (même si l'autre exercice est ouvert).
  • Il est possible de délettrer sur un exercice verrouillé.

💡 Il est possible d'effectuer un lettrage partiel ! Découvrez cette fonctionnalité ici.