1. Centre d'aide
  2. Production Comptable
  3. Compléter et analyser sa production comptable

L'onglet Synthèse

Les indicateurs présents dans Inqom permettent aux entreprises une meilleure visibilité sur leur activité pour en optimiser le pilotage. C'est également un outil de discussion avec le cabinet comptable.

SOMMAIRE

Quels utilisateurs ont accès aux tableaux de bord ?

Accès aux tableaux de bord dans Inqom

Créer un tableau de bord

Les actions sur un tableau de bord

Ajouter un indicateur

Les paramètres d'un indicateur

Quelques exemples des différents indicateurs disponibles

Quels utilisateurs ont accès aux tableaux de bord ?

Voici les différents rôles dans Inqom dont le tableau de bord est visible :

• Au niveau du cabinet : expert-comptable, chef de mission comptable
  • Au niveau du groupe d'une entreprise : tous les rôles (directeur administratif et financier, chef comptable, comptable)
  • Au niveau d'une filiale ou d'un client de cabinet : chef d'entreprise, directeur administratif et financier. Ces utilisateurs voient cet onglet par défaut.

Remarque : pour les utilisateurs au niveau du cabinet ou du groupe d'une entreprise, il est nécessaire que l'utilisateur soit au préalable assigné au dossier ou à la filiale pour visualiser les tableaux de bord associés.

Accès aux tableaux de bord dans Inqom

La fonctionnalité des tableaux de bord se trouve en cliquant sur l'onglet Synthèse en haut de l'écran de l'entreprise concernée.

Image 2021-10-25 at 1.22.10 PM

Créer un tableau de bord

Pour ajouter un nouveau tableau de bord, cliquer sur le + en haut à gauche de l'écran (1), saisir le titre du tableau de bord (2), puis cliquer sur le bouton OK (3).

Capture d’écran 2021-10-25 à 13.26.11

Les actions sur un tableau de bord

Une fois le tableau de bord créé, différentes actions sont possibles :

• Bouton Editer : permet de rajouter de nouveaux indicateurs ou modifier les indicateurs existants
  • Bouton Rafraîchir : permet d'actualiser la donnée affichée par les tableaux de bord (en cas de modification de la comptabilité dans un autre onglet du navigateur par exemple)
  • Icône poubelle : permet de supprimer le tableau de bord et les indicateurs associés

Ajouter un indicateur

Pour compléter le tableau de bord, cliquer sur le bouton Editer en haut à droite de l'écran principal, puis sur le bouton Ajouter un widget. La liste des indicateurs disponibles apparaît, cliquer une fois sur un indicateur pour le sélectionner puis cliquer sur le bouton Ajouter en bas de la liste.

Remarque : la liste des indicateurs est détaillée plus loin dans cet article.

Image 2021-10-25 at 1.32.28 PM

Les actions sur un indicateur

Le bouton Editer d'un tableau de bord permet d'ajouter un indicateur mais également de modifier les indicateurs déjà existants. Deux icônes apparaissent alors pour chaque indicateur :

• Roue dentée : accès aux paramètres de l'indicateur (les paramètres de chaque indicateur sont détaillés plus bas dans cet article)
  • Croix sur fond rouge : suppression de l'indicateur

L'indicateur peut également être déplacé sur l'écran. Pour cela, cliquer n'importe où sur l'indicateur et maintenir le clic tout en faisant glisser l'indicateur vers une autre partie de l'écran.

Une fois les actions terminées, cliquer sur le bouton vert Sauvegarder.

Image 2021-10-25 at 1.42.49 PM

Quelques exemples des différents indicateurs disponibles

Distribution des soldes bancaires

Cet indicateur permet d'avoir une vue d'ensemble des soldes des comptes 5121 à la date du jour excluant les A-Nouveaux. Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Factures à encaisser

Ce montant représente à date le solde de la balance auxiliaire clients (4111), incluant les avoirs et excluant les A-Nouveaux. Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Remarque : si le solde de la balance auxiliaire clients est créditeur, le montant apparaitra en négatif.

Image 2021-10-25 at 3.10.58 PM

Dette à rembourser

Cet indicateur affiche le total de capital restant dû des différents prêts contractés. Le montant est calculé en additionnant les montants au débit du compte 164, à partir de la date du jour.

Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Image 2021-10-25 at 3.44.10 PM

Dépenses

Ce graphe présente les charges de l'entreprise pour l'exercice en cours. Les montants débiteurs sont indiqués en positif, et les montants créditeurs en négatif. Voici la composition des différentes catégories :

Catégorie Addition des soldes de ces comptes
Charges sociales 645,646,647, 648
Salaires 641, 644
Impôts et taxes 63
Achats consommés 60 (sauf 603 et 606)
Frais généraux 61, 62, 651, 606
Autres charges 65 (sauf 651), 66

La variation présente en haut à droite permet de comparer le montant total des charges par rapport à l'exercice précédent.

Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Image 2021-10-25 at 3.59.39 PM

Versement des dettes

Ce graphe illustre l'évolution mensuelle des remboursements des différents prêts contractés pour les 12 prochains mois (incluant le mois en cours).

Voici les différentes parties représentées chaque mois :

• Capital : regroupe les montants débiteurs du compte 164 du mois concerné
  • Intérêts : regroupe les montants débiteurs du compte 66116 du mois concerné
  • Frais : regroupe les montants débiteurs des comptes 6278 (commission et frais de dossier) et 616 (assurance) du mois concerné

Dans les paramètres de cet indicateur, il est possible d'afficher ou retirer les frais et intérêts, et modifier le titre du graphique.

Image 2021-10-25 at 6.13.21 PM

Ventes de marchandises

Cet indicateur affiche la part du chiffre d'affaires que représente la vente de marchandises à date, et sa comparaison avec l'exercice précédent. Ce montant est l'addition des soldes des comptes 707 (en excluant le compte 7097, et les A-Nouveaux).

Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Image 2021-10-25 at 6.18.26 PM

Prestations de services

Cet indicateur affiche la part du chiffre d'affaires que représente la prestation de services à date, et sa comparaison avec l'exercice précédent. Ce montant est l'addition des soldes des comptes 706 (en excluant les A-Nouveaux).

Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Image 2021-10-25 at 6.23.19 PM

Dette court terme

Ce graphe illustre l'évolution de la dette sur les 12 prochains mois (capital, intérêts, frais).

Voici les différentes parties représentées chaque mois :

• Capital : regroupe les montants débiteurs du compte 164
  • Intérêts : regroupe les montants débiteurs du compte 66116
  • Frais : regroupe les montants débiteurs des comptes 6278 (commission et frais de dossier) et 616 (assurance)

Dans les paramètres de cet indicateur, il est possible d'afficher ou retirer les frais et intérêts, et modifier le titre du graphique.

Image 2021-10-25 at 6.32.02 PM

Distribution charges personnel

Ce graphe montre la distribution des différentes dépenses liées au personnel, et sa comparaison avec l'exercice précédent. Voici les différentes catégories représentées :

• Salaires bruts : addition des soldes des comptes 641 et 644 (sans les A-Nouveaux)
  • Charges sociales : addition des soldes des comptes 645, 646, et 647 (sans les A-Nouveaux)

Dans les paramètres de cet indicateur, il est possible d'afficher ou retirer les charges liées au dirigeant. En les retirant, les comptes 644 et 646 seront alors exclus des calculs.

Image 2021-10-25 at 6.38.29 PM

Evolution charge personnel

Ce graphe montre l'évolution des différentes dépenses liées au personnel sur l'exercice en cours, et la comparaison avec l'exercice précédent.

Voici les différents éléments représentés chaque mois :

• Salaires bruts : addition des soldes des comptes 641 et 644 (sans les A-Nouveaux)
  • Charges sociales : addition des soldes des comptes 645, 646, et 647 (sans les A-Nouveaux)
  • Le cumulatif des deux.

Dans les paramètres de cet indicateur, il est possible d'afficher ou retirer les charges liées au dirigeant. En les retirant, les comptes 644 et 646 seront alors exclus des calculs. Il est également possible d'afficher ou retirer le cumulatif, et modifier le titre de l'indicateur.

Image 2021-10-25 at 6.42.52 PM

Factures à décaisser

Ce montant représente à date le solde de la balance auxiliaire fournisseurs (4011), incluant les avoirs et excluant les A-Nouveaux. Dans les paramètres de cet indicateur, il est seulement possible de modifier le titre de l'indicateur.

Remarque : si le solde de la balance auxiliaire fournisseurs est débiteur, le montant apparaitra en négatif.

Image 2021-10-25 at 6.48.01 PM

Meilleurs clients

Cet indicateur présente la liste des clients les plus facturés. Le montant pour chaque client est le solde des lignes du compte 4111 associé uniquement dans les journaux de type ventes (sans les A-Nouveaux). Le pourcentage est calculé par rapport au total des lignes de comptes 4111 dans les journaux de type ventes.

Dans les paramètres de cet indicateur, il est possible de modifier le titre de l'indicateur et le nombre de clients affichés (de 3 à 10).

Image 2021-10-25 at 6.52.43 PM

Evolution CA

Ce graphe illustre l'évolution du chiffre d'affaire de l'exercice courant à intervalle régulier, et sa comparaison avec l'exercice précédent. Les montants sont calculés en additionnant les soldes des comptes 707 et 70 (en excluant les comptes 7097).

Dans les paramètres de l'indicateur, il est possible d'en modifier le titre, de sélectionner la périodicité (mensuelle, trimestrielle, semestrielle, annuelle), et d'afficher ou retirer la comparaison avec l'exercice précédent.

Image 2021-10-25 at 6.54.24 PM