1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.120 de l'application Inqom (24/05/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

✨ Nouveautés ✨

Écran de la liste de vos entreprises : des alertes en cas de rejet de vos déclarations

Capture décran 2024-05-23 111439

Désormais, les dossiers contenant une TVA, une liasse ou toute autre déclaration rejetée ou partiellement rejetée seront automatiquement marqués par un badge d'alerte ⚠️. Cela vous permettra d'identifier rapidement les dossiers nécessitant une attention particulière.

Ainsi, vous ne recevrez plus d'alertes par email à ce sujet, rendant la gestion de vos déclarations plus simple et centralisée.

Une meilleure expérience de tenue comptable

Afin d'améliorer votre expérience utilisateur, nous avons mis en place plusieurs nouveautés dans vos onglets Journal et Grand-livre, vous permettant de :

•  Consulter votre Grand-livre / Journal en plein écran.
  • Agrandir la colonne "Libellé" d'un simple clic.
  • Cliquer sur le trombone pour fractionner votre écran et visualiser simultanément votre pièce et votre Journal / Grand-livre. Toutes les actions disponibles dans le Journal / Grand-livre, ainsi que dans l'écran de saisie manuelle sont disponibles (exemple : passer d'une pièce à une autre).

Importez facilement vos balances dans Inqom !

import_balance1-1

Votre client ne peut pas vous fournir son FEC précédent ? Importez efficacement une balance et générez, si vous le souhaitez, les à-nouveaux correspondants !

Du nouveau dans la gestion de vos SCI à l'IR (2072) multi-immeubles !

Inqom poursuit son amélioration relative aux dossiers de type SCI. Découvrez comment gérer facilement la fiscalité de votre SCI multi-immeuble grâce à l’analytique. Cette étape est indispensable si vous avez une 2072-S ou 2072-C à déclarer, car le revenu foncier par immeuble y est exigé !

Explorez également nos améliorations complémentaires dédiées aux SCI à l’IR : nouveaux états APEF dédiés à la valeur ajoutée, contribution au revenu locatifs, ainsi que nos feuilles de travail dans la révision Inqom.

Duplication simplifiée des écritures depuis l'écran de saisie manuelle !

dupliquer_ecriture

À partir de l'écran de saisie d'écriture, vous pouvez désormais dupliquer aisément une écriture sans avoir à quitter l'écran. Il vous suffit de cliquer sur les trois petits points.

APEF : mise à jour pour les imprimés 2059E/2033E

Nous avons effectué plusieurs améliorations et ajouts pour les imprimés 2059E et 2033E :

• Une nouvelle section intitulée "Déclaration des effectifs" a été ajoutée, liée au tableau déjà existant.
  • Une section "Autres informations" a été introduite, comprenant le "CA de référence CVAE ajusté à 12 mois" (calculé) et le "CA de référence groupe" (manuel).
  • La ligne "Rentrées sur créances amorties lorsqu'elles se rapportent au résultat d'exploitation" est désormais automatisée par le compte 7714.
  • Divers contrôles de cohérence et avertissements ont été ajoutés pour améliorer la fiabilité des données.

Amélioration de l’assignation à la création d’un dossier

assignation créa dossier

Gagnez du temps en assignant plus facilement vos collaborateurs à un dossier lors de sa création. Il est à présent possible de rechercher directement par nom et de prévisualiser l’ensemble des cartes collaborateurs avant validation.

En cas d'erreur, vous pouvez aisément retirer un collaborateur de la liste en cliquant sur "désassigner". Pratique, non ?

Pour rappel, l'assignation d’un expert-comptable (au minimum) reste obligatoire.

Nouvelle option dans votre dossier permanent > Fiscal

CVAE1330cvae

Une nouvelle option est à présent disponible dans la section "Fiscal" de votre dossier permanent. Vous pouvez maintenant indiquer si l'entreprise est soumise à la déclaration 1330CVAE.

Correctifs

Dossier permanent

• Il est à présent possible d’ajouter des adresses supplémentaires et de les désigner comme adresses d’établissements secondaires, par exemple.

À noter : par défaut, pour vos dossiers existants dans Inqom et pour tout nouveau dossier créé, l’adresse renseignée lors de sa création est définie par défaut comme l’adresse administrative et légale.

Liasse

• La liste des déclarations sur le module Teleportail ne s'affichait plus, c'est à présent corrigé.
  • Le bouton "Actualiser" doit être disponible uniquement pour les liasses "Teleportail" (ancien mode sans APEF). Pour éviter tout risque d'erreur, il est désormais désactivé sur les liasses créées via l'APEF ou toute autre déclaration qui a été initiée directement dans Teledec.
  • Correction d'un défaut d'actualisation pour les liasses "Teleportail" (ancien mode sans APEF).

Crédit-bails

Dans certains dossiers utilisant le plan comptable général, la génération des écritures de crédit-bail rencontrait des problèmes en raison d'un paramétrage incorrect des comptes dans l'onglet Paramètres > Comptabilité.

Plaquette

La détection des modifications non enregistrées ("voulez-vous enregistrer vos modifications ?") ne fonctionnait qu'à condition d'avoir validé les modifications du bloc de texte concerné. Désormais, vous serez averti même si vous n'avez pas validé les changements, garantissant ainsi que votre texte ne sera pas perdu.

Emprunts

Pour les emprunts à déblocage multiples, la ventilation par échéance a été corrigée pour tenir compte uniquement du capital déjà débloqué, résolvant ainsi les alertes déclenchées sur l'APEF.

Banque

• Pour faciliter la transition de la génération d'écritures d'une source (par exemple, Bankin) vers une autre source (par exemple, Sobank), nous avons permis la sélection d'un même compte comptable sur plusieurs banques. Cependant, seul l'un de ces comptes peut être activé à la fois pour éviter la création de doublons.

• Plusieurs correctifs ont été apportés au rapprochement bancaire ainsi qu'au widget présent sur la page d'accueil. Les informations de ce widget sont maintenant cohérentes avec l'état du rapprochement bancaire sur le compte et pour la période sélectionnée. De plus, le calcul des soldes des comptes a été corrigé.

Immobilisation

L'import d'immobilisation est de nouveau possible lorsque l'option "Aligner les comptes" est activée.