1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.104 de l'application Inqom (12/10/23)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

Nouveautés ✨

L’assistant TVA : la fiscalité de demain, aujourd’hui !

unnamed

Êtes-vous fatigué des déclarations de TVA laborieuses, manuelles, avec de possibles erreurs ? La fiscalité ne devrait-elle pas être plus fluide, productive et sécurisée ?

Chez Inqom, nous avons la réponse : l'ATVA.

Productivité : Fini les heures passées sur la déclaration. Avec l'ATVA, en quelques minutes, tout est préparé automatiquement et prêt à être envoyé à la DGFIP !

Qualité : Grâce à notre système basé sur vos écritures comptables, soyez assuré d'une déclaration complète et précise. Et avec notre export détaillé sous Excel, préparez-vous pour tout contrôle fiscal en toute sérénité.

Sécurité : Votre comptabilité, à jour, est le guide de l'ATVA. La déclaration est générée en toute sécurité, et l'OD générée automatiquement est lettrée avec toutes les opérations déclarées.
De plus, avec la réforme de la facturation électronique qui approche, l'ATVA est aussi votre garant contre les erreurs de déclaration.

Prêt à faire le saut vers la fiscalité du futur ?

Découvrez l'ATVA dès maintenant sur vos dossiers, ou sur son article dédié ici !

Amélioration de la tenue comptable : le gestionnaire d'écriture

unnamed (1)-2

Lors de la saisie d’une écriture, il était possible de quitter l’écran avec le raccourci clavier “échap”. Cependant, il n'y avait pas d'enregistrement des modifications, et ces dernières étaient donc perdues.

Dorénavant, à l’utilisation du raccourci clavier "échap", un message s'affichera vous permettant de confirmer l’enregistrement de votre saisie ou de l'annuler simplement.

Amélioration de la tenue comptable : Grand-livre / Journal

non lettrer au

Dans l'onglet Grand-livre, deux nouveaux filtres sont disponibles :

- filtrer par “compte” déjà disponible dans l'onglet journal,
- filtrer sur les opérations “non lettrées au…”.

Ce dernier filtre sera également présent dans l'onglet journal.
Très attendu par certain d'entre vous, il vous permettra de remonter les factures restantes à payer ou les créances clients. Désormais, il sera donc possible de sortir plus aisément le Grand-livre des comptes auxiliaires fournisseurs/clients non lettrés.
NB : Petite précision, il est possible que des lettrages soient intervenus après la date sélectionnée, dans ce cas vous aurez un lettrage sur les lignes concernées (date de lettrage vérifiable via la piste d’audit).

Amélioration de la tenue comptable : import FEC

Nous avons ajouté un contrôle sur les à-nouveaux importés.
En effet, nous avons constaté que dans certains dossiers, nous avions des AN importés, alors que l’exercice N-1 n’était pas clôturé.

Par conséquent, cela nous crée des décalages entre l’AN importé et l’AN réel lié à N-1. Dorénavant, à l’import d’AN on fera une vérification pour voir si l’exercice N-1 est clôturé.

Deux scénarios seront alors possibles :

Scénario 1 : N-1 est en cours
Il y aura donc un message indiquant à l’utilisateur que son AN sera supprimé, car N-1 est en cours. Cela évitera également à l'utilisateur de faire du lettrage avec son AN importé qui sera supprimé et remplacé par l’AN inqom une fois la clôture effectuée.

Scénario 2 : N-1 est clos

Dans ce cas, il y a deux options :

- Soit l’AN est généré, alors l’AN ne sera pas importé;

- Soit l’AN n’est pas généré, alors l’AN présent dans le FEC sera importé et à la clôture de l’exercice N, on comparera l’AN importé et l’AN généré par Inqom. S’ils sont identiques, on conservera l’AN importé avec son lettrage. Dans le cas contraire, on remplacera l’AN importé par l’AN Inqom.

Amélioration de la tenue comptable : export FEC

Nous avons apporté plusieurs améliorations ci-après :

La possibilité de sélectionner une période d’export  (≠ exercice)
Le sélecteur de période a évolué afin de donner plus de flexibilité dans la gestion des exports d’écriture avec le choix de prendre un exercice, une situation ou encore en saisie libre avec pour chacun le statut de la période “clôturée”, “en cours”, “protégée” indiqué.

Exporter en conservant si besoin le détail des libellés des lignes
Pour les AN et les OD de paie, vous aurez donc la possibilité de récupérer le libellé de chacune des lignes ou de ne pas garder le détail des libellés. Par défaut, la case “Conserver le détail des libellés des lignes d’écriture” sera coché.

APEF : deux nouveaux renvois disponibles

Il est à présent possible de renseigner des renvois sur les “clauses de réserve de propriété” (dans le bilan actif) et les “titres mis en équivalence : montant de la dépréciation à la clôture de l'exercice calculé selon les règles prévues à l'article 39-1-5ᵉ du CGI” dans le tableau de saisie des provisions pour dépréciation.

Plaquette : vos modèles créés sont mis en avant !

Au moment de la création d’une nouvelle plaquette, les modèles créés par votre structure sont affichés avant les modèles par défaut Inqom.

États financiers : un meilleur affichage des erreurs et avertissement

Dans certains cas, les messages d’erreur et d’avertissement occupent une grande partie de votre écran.

Afin de gagner en clarté, un bandeau rouge figurera maintenant  pour les messages pouvant être bloquant, et sur fond jaune pour les alertes pour faciliter leur lecture.

Aussi, pour un souci d’expérience et de visibilité, les bandeaux seront par défaut limités à deux lignes de message. Pour en savoir plus, l'utilisateur pourra cliquer sur “voir les autres avertissements”.

États financiers analytiques :  vos filtres par tags sont gardés !

En vue analytique, la sélection des tags n’était pas conservée lors du passage de compte de résultat au SIG, vous obligeant ainsi à devoir re-sélectionner chacun des tags. Maintenant Inqom garde votre sélection, même dans vos exports Excel ou PDF !

Balance analytique

Vous avez la possibilité de visualiser le N-1 ainsi que la variation sur les axes/tag sélectionnés en pourcentage et en montant. Visualiser rapidement la consommation sur un tag comparé à son N-1 sans retraitement de fichier est donc facile !

Également, vous pourrez suivre l’évolution des dépenses/recettes sur un tag donné en comparant au réalisé de l’an dernier. Ainsi, en dépliant le tag, vous consulterez le compte ou les comptes qui justifient l’évolution.

Pour fluidifier la vue analytique des comptes ventilés par axe, l’action de pouvoir déplier/plier l’ensemble des axes sur un exercice en clic a été ajouté. Pour finir, le tout est exportable sous Excel avec une reprise du N-1 et de l’ensemble des axes/tag ventilés sur un exercice.

Correctifs

Onglet APEF

- Le cadre II de la 2033-D (déficits reportables) est applicable uniquement aux dossiers à l'IS (pas aux dossiers à l'IR). Même chose pour le cadre I de la 2058-B.

- Dans le tableau de calcul de l’impôt, sur les lignes "IS au taux réduit" et "IS au taux normal", le montant dans la colonne "à payer" ne se recalculait pas automatiquement lorsque l'utilisateur souhaitait forcer la valeur "Base" (déterminée automatiquement par Inqom). Cela a été corrigé !

- Lorsque vous génériez une plaquette à partir de l'APEF, les états affichant des valeurs strictement égales à zéro (mais non vides) étaient affichées au format “,00”. Ce n'est maintenant plus le cas.

Onglet Immos

Dans certains cas, l’état comparatif immos / comptabilité ne tenait pas compte des à- nouveaux dans le montant de fin de période. Cela a été corrigé !

Export FEC

Les données renseignées dans la colonne "référence de pièce" n’était pas conforme à la référence de la pièce Inqom. Un correctif a permis de rendre cette valeur unique. Dans le cas où ce champ n’est pas renseigné, comme pour les écritures provenant des modules où la pièce n’est pas forcément nécessaire, on incrémente une valeur (NomDuJournal+IdEcriture).