1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.107 de l'application Inqom (24/11/23)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

✨ Nouveautés ✨

Synthèse : analysez vos principaux postes de charges avec un nouveau widget

4107_synthèse

Les utilisateurs des tableaux de bord « Synthèse » peuvent bénéficier d’une nouvelle donnée clé : leurs principaux postes de charges ! Comme les autres widgets, le solde affiché est calculé selon la période sélectionnée, réparti ici selon les comptes ayant pour comptes racines 60, 61 ou 62. La variation sur N-1 vous est également indiquée selon cette répartition.

Etats Financiers analytique : allez plus loin dans vos comparatifs multi-axes

4107_etats_fi_analytique

Dans l’onglet “États fin.”, il est maintenant possible de sélectionner plus de 5 tags sur un même axe en mode comparé. La limite a été augmentée à 15 tags sur tous les axes confondus. Les exports Excel et PDF ont bien entendu été adaptés pour supporter cet affichage étendu !

Balance et Grand Livre : filtrer selon la typologie de vos comptes

4107_balance_filtres-1

Vous souhaitez visualiser votre balance selon une typologie de comptes en un clic ? C’est maintenant possible avec notre nouveau filtre !

Vous pouvez ainsi choisir parmi les classes clients, fournisseurs, immobilisations, banques ou exploitation, avec toujours la possibilité d’avoir le comparatif avec N-1.

En fonction des classes de comptes, différentes analyses peuvent être apportées :

• Pour les clients, il sera possible de détecter les anomalies avec les variations importantes ou analyser la performance du chiffre d’affaires par client.
  • Pour les fournisseurs cela peut permettre de base pour la prévision des dépenses mais aussi visualiser les erreurs d’imputation comptable.
  • Pour la banque, le regroupement par compte de trésorerie permet l’évaluation de trésorerie de l’entreprise avec un suivi au fil du temps des variations pour estimer les besoins futurs.
  • Pour finir, côté immobilisation il sera possible de visualiser la dépréciation des actifs en comparant les soldes d’une année à une autre.

Les différentes classes de compte peuvent être utilisées dans bien d’autres cas et nous poursuivrons nos améliorations autour de la balance progressivement.

Saisie d’écriture : retrouvez aisément le solde N des comptes à impacter

4107_gestionnaire_ecriture

Dans le gestionnaire d’écriture, lorsque vous êtes en saisie ou en modification d’un compte d’une ligne comptable, le solde N de ce dernier est affiché. Auparavant, la valeur affichée était calculée en prenant uniquement en compte la période sélectionnée dans votre sélecteur de période global. Dorénavant, le solde N affiché sera en lien avec la date de saisie dès lors qu’elle est renseignée.

Emprunts : sélectionnez ou créez un compte 164 subdivisé ou auxiliarisé directement dans le module

emprunt_164

Vous nous l'avez demandé, c'est maintenant effectif : il est possible de sélectionner vos comptes 164 auxiliarisés dans le champ "Compte de capital" de vos emprunts ! Vous pouvez même les créer à la volée si besoin.

APEF : visualisez plus aisément vos Réintégrations et Déductions

4107_apef_deduction_reintegration-1

Les onglets "Réintégration" et "Déduction" utilisés pour déterminer le résultat fiscal dans l'APEF sont en cours de refonte pour vous offrir une expérience utilisateur plus fluide et plus souple.

Retrouvez dès à présent une présentation beaucoup plus concise, et restez en veille pour d'autres modifications qui arriveront dans les prochains jours !

Correctifs

TVA

• Pour les déclarations manuelles, nous avons affiné la génération d'OD pour une affectation plus précise des montants de TVA intracommunautaire et TVA sur importation mais il n’y a plus de génération d’une ligne de TVA collectée par taux.
  • Pour les déclarations via notre assistant TVA, certains d’entre vous ont pu potentiellement eu des blocages avec la génération de l’OD, car cette dernière était déséquilibrée : c’est corrigé.
  • En cas d'une modification d'une écriture après lancement de l'ATVA, nous prenons maintenant en considération la modification effectuée sur les écritures et nous impactons cette dernière sur la ventilation ou la catégorisation si nécessaire.

Téléportail

• Correction du calcul des réintégrations liées à des véhicules pris en crédit-bail dont la valeur dépasse le plafond déductible.

Immos

• Dans l'état "Liste des immobilisations", vue dérogatoire, la colonne "amort. antérieur" n'était pas calculée lorsque l'utilisateur renseignait .un amortissement antérieur économique différent de l'amortissement antérieur fiscal – c’est corrigé !
  • En cas de sortie d'une immobilisation, Inqom génère désormais séparément l'écriture de dotation aux amortissements dérogatoires de la période et l'écriture de reprise.