1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.114 de l'application Inqom (01/03/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

✨ Nouveautés ✨

Personnalisez votre plan comptable selon vos besoins

Screen Recording 2024-02-29 at 05.30.29.79 PM

Dans les paramètres de votre dossier sous-dossier comptabilité, vous avez désormais la possibilité d'accéder au plan comptable de l'entreprise et de le personnaliser selon vos besoins ! Vous pouvez choisir si les comptes peuvent être divisibles et/ou imputables :  la seule limite est d'ajouter des comptes inclus dans le plan comptable du dossier.

💡Petit plus, d'autres options sont maintenant disponibles !

• Modifiez le libellé d'un compte.
  • Passer l'ensemble des libellés de compte en majuscules.

Nouvelle option semi-assistée pour l'assistant TVA

Pour plus de souplesse lors de vos déclarations, vous pouvez désormais bénéficier d'un mode semi-assisté. En passant d'une déclaration assistée à une déclaration manuelle, vous pouvez bénéficier du lettrage de votre OD de TVA pour les comptes liés aux rubriques n'ayant pas subi de modifications manuelles dans le formulaire de déclaration.

Une plus grande automatisation de vos dossiers BNC

Capture décran 2024-02-29 173539

Inqom offre désormais une gestion améliorée des dossiers BNC. Les principales améliorations concernent les BNC de type Entreprise individuelle (personne physique non associée d'une entité en groupement de moyens), qu'elles soient assujetties ou non à la TVA.

Parmi les nouveautés, des paramétrages supplémentaires sont disponibles dans le dossier permanent, notamment la date d'adhésion à l'AGA. De nouveaux tableaux dans l'onglet APEF peuvent dès à présent faciliter la préparation de votre liasse fiscale. Inqom assure le report automatique de ces informations lors de l'ouverture de la liasse fiscale 2035.

Gestion des imports FEC pour la compta trésorerie (BNC)

Les imports FEC prennent à présent en compte des données supplémentaires telles que la date de règlement et le mode de règlement, ainsi que des données facultatives comme la nature de l'opération et l'ID client.

Pour cela, ajoutez les colonnes suivantes, comme présenté dans la capture ci-contre :

Screen Recording 2024-03-01 at 11.39.03.12 AM

Automatisation accrue pour les dossiers SCI

Capture décran 2024-02-29 174726

Après les premières améliorations concernant les SCI 2072-S, Inqom automatise maintenant le remplissage de votre liasse 2072-C (SCI à un immeuble, associées à l'IR et/ou à l’IS). Parmi les nouveautés de cette livraison, les principaux changements sont situés au niveau :

• De votre onglet APEF, avec de nouveaux tableaux permettant le calcul du revenu professionnel BIC-IS, ainsi qu'un état préparatoire “Cadrage Résultat Fiscal / Résultat comptable” dans l'onglet APEF, facilitant la vérification (à des fins de contrôle interne).

• De votre Dossier permanent > sous-onglet Immeuble : la partie bénéficiaires de la jouissance gratuite de l’immeuble est désormais paramétrable. Le tout est bien sûr reporté automatiquement dans vos formulaires fiscaux.

Importation FEC - Une meilleure organisation des balances auxiliaires

Lors de l'importation de votre FEC, tous les comptes tiers seront considérés comme des comptes auxiliaires, évitant ainsi la nécessité de basculer les comptes tiers détectés comme généraux dans la balance auxiliaire. Auparavant, un compte était considéré comme auxiliaire dès lors qu'il était suffixé d'une lettre.

Amélioration des imports d’écritures avec un plan comptable externe
(≠ plan Inqom)

À présent, lors de l'importation du FEC, les libellés personnalisés de vos comptes seront intégrés dans Inqom, que ce soit pour les comptes racines ou les sous-comptes. De plus, pour les FEC déjà importés, il sera possible de restaurer les libellés d'origine présents dans le FEC via une demande au support. Cela garantit une présentation homogène dans la comptabilité et les états financiers, tout en éliminant la nécessité de créer des subdivisions pour renommer les comptes.

Sélection de comptes et de journaux facilitée par la navigation clavier

La sélection de comptes et de journaux sera dorénavant possible au clavier, notamment dans le gestionnaire d'écriture.

Correctif

Profil utilisateur

Un problème d'affichage dans la partie "Sécurité et connexion" des paramètres du profil utilisateur a été résolu.

Immobilisations

Suite à une mise à jour, les immobilisations non amortissables sorties le dernier jour de l'exercice restaient présentes sur l'état "Comparatif Immobilisations et Comptabilité". Ce problème a été corrigé.

Cut-off
Pour les charges à payer et les produits à recevoir, il est désormais possible de sélectionner tous les comptes commençant par 4558 dans le champ "compte de tiers".