1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.115 de l'application Inqom (15/03/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

✨ Nouveautés ✨

Visualiser les raisons d'une pièce en statut à revoir

statut_arevoir
Le motif d'une pièce à revoir apparaît maintenant dans le gestionnaire d'écriture à côté du statut. Les motifs ont également été enrichis (exercice clôturé, non créé, pièce déposée ailleurs).

Mise à jour des API SILAE

Les API Silae ont été mises à jour vers une architecture REST avec de nouveaux modes de connexion (modèle 1A ou modèle 4).

Gestionnaire d'écriture - Le marquage des lignes en statut "vu" s'automatise

Lors du traitement des nouveaux flux comptable, le fonctionnement évolue : le bouton "Enregistrer" sera désormais actif dès l'ouverture du gestionnaire d'écriture. Il ne sera plus nécessaire d'éditer un champ du gestionnaire d'écriture pour que le bouton "Enregistrer" soit activé, permettant de passer ainsi facilement le statut des lignes en "vues". De plus, il sera possible de quitter par la croix ou la touche "Echap", et les lignes resteront au statut "lignes non vues".

Import d'écritures : marquez les lignes importées en statut "vu"

import_6_lu

Dès le 16 mars, il sera possible de marquer les lignes comme vues dans votre paramétrage d'import en cochant la case "Marquer comme vues".

Onglet Journal / Grand Livre : faîtes défiler vos écritures facilement !

Screen Recording 2024-03-14 at 12.43.16.54 PM

À la manière de l'écran de saisie manuelle présent dans l'onglet "Pièces", vous pouvez à présent faire défiler les écritures présentes dans les onglets "Journal" et "Grand-Livre" à l'aide des flèches situées en bas de l'écran.

États financiers : des exports plus intelligents !

Screen Recording 2024-03-14 at 04.56.42.97 PM

Pour simplifier vos exports, le bouton permettant de basculer entre l'affichage détaillé et condensé de vos états financiers vous accompagne dans la fenêtre de paramétrage de votre export, vous évitant ainsi un clic supplémentaire !

La plus belle amélioration de l'export reste le fichier en lui-même : en effet, en optant pour le format détaillé, votre exportation fusionnera les données détaillées dans la version simplifiée de vos états, le tout dans un seul fichier !

Mise à jour des API Sobank

Les API Sobank ont été mises à jour, ce qui va permettre notamment des récupérations plus fréquentes des transactions bancaires.

Vérifiez simplement les lignes que vous réaffectez !

Screen Recording 2024-03-14 at 06.58.49.16 PM

Dans la fenêtre de réaffectation, vous aurez un aperçu des comptes sélectionnés ainsi qu'un rappel du solde, ce qui vous permettra de vérifier les comptes à réaffecter avant de valider.

Plaquette : une lisibilité optimisée

Plusieurs améliorations visant à rendre votre expérience utilisateur plus fluide et efficace ont été mises en place :
  • Vous pouvez désormais accéder aux nouveaux états "Résultat fiscal" et "Calcul impôt" directement depuis votre plaquette.
  • Nous avons également travaillé sur l'amélioration de la mise en forme, en ajoutant davantage d'aération pour le bilan passif et le compte de résultat, ce qui rend la lecture plus agréable et intuitive.
  • De plus, afin de simplifier la consultation des données, les rubriques vides ont été masquées dans les tableaux détaillés, notamment dans les sections actif, passif et compte de résultat.

Clôture : la création d'une période de révision n'est plus obligatoire

Jusqu'à présent, il était impératif de créer une période de révision pour clôturer un exercice comptable, mais ce n'est désormais plus nécessaire. Si une révision est en cours pour la période de clôture, les contrôles associés à cette révision seront affichés. En l'absence de révision pour la période, la clôture sera possible avec les contrôles de cohérence liés à la comptabilité hors révision.

Correctifs

SIG

Les comptes 7913 et 7914 sont maintenant affichés de manière plus cohérente dans les rubriques requises (Valeur ajoutée - Autres achats/charges externes - Excédent brut d'exploitation - Salaire du personnel).

Immobilisations

Les emprunts à échéance trimestrielle, semestrielle ou annuelle exigent dorénavant une durée exprimée en nombre de trimestres, semestres ou années plutôt qu'en mois.

• Lors de l'ajout d'un différé de paiement, le calcul des échéances constantes était altéré à l'échéance, suivant la fin du différé.
  • Il est à présent possible de spécifier la même date pour le déblocage et la première échéance.
  • Dans le mode "versement constant", les échéances n'étaient pas constantes lorsque le mode "capital restant" était choisi pour l'assurance ou la commission.
  • Les modifications manuelles apportées à l'échéancier après l'ajout d'un différé de paiement annulaient ce dernier.
  • L'état comparatif entre les emprunts et la comptabilité ne prenait pas en compte les cut-offs générés par le module.

Plaquette

Le titre de la section "Faits caractéristiques" changeait de taille lorsque l'utilisateur saisissait un texte : un correctif a été mis en place.