1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.123 de l'application Inqom (05/07/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

Nouveautés

Vos états financiers font peau neuve !

Screen Recording 2024-06-28 at 09.41.17.93 AM

Bénéficiez désormais d'un affichage plein écran de vos différents états financiers. Grâce au panneau des paramètres avancés, vous avez accès à de nouvelles options de personnalisation, vous permettant notamment :

• d'afficher ou non les décimales et la colonne "Variation",
  • de comparer la période sélectionnée avec une autre période de votre choix,
  • d'exporter vos états financiers avec un filigrane "PROJET".

Paramètres : gagnez en confidentialité dans la gestion des dossiers

Capture décran 2024-07-05 164238

Pour répondre à vos besoins de confidentialité accrue, Inqom propose un nouveau palier de sécurité activable dans les paramètres de votre structure, sous-onglet Confidentialité : le mode "assignation limitée".

Ce mode peut être activé uniquement par un Expert-Comptable (pour les cabinets) ou un DAF (pour les PME ayant souscrit directement à Inqom). Il empêche les collaborateurs comptables d'accéder aux portefeuilles d'autres collaborateurs et de s'auto-assigner des dossiers. Vous pouvez facilement revenir au mode "assignation libre" selon vos besoins.

Gérer efficacement vos CSE (ressources inférieures 153 000 €)

Capture décran 2024-06-20 120334-1

Inqom propose des fonctionnalités et des états spécifiquement adaptés aux dossiers CSE disposant de ressources inférieures à 153 000 euros, permettant ainsi une gestion et un suivi simplifiés pour les trésoriers !

Des améliorations pour vos dossiers BNC (formulaire 2035)

Inqom continue d'améliorer ses fonctionnalités pour les dossiers de type BNC, en particulier ceux utilisant le formulaire 2035. Une automatisation plus poussée est maintenant disponible pour les BNC dont les membres sont associés à des SCP, SDP, SEP, SISA ou des conventions d’exercice conjoint.

Les nouveautés :

• Nouvelles formes juridiques : À la création ou à l'édition d'un dossier, vous pouvez à présent sélectionner les formes juridiques "CEC" (convention d'exercice conjoint) et "SISA" (société interprofessionnelle de soins ambulatoires).

• Amélioration du code NAF : Vous pouvez maintenant rechercher le code NAF (anciennement APE) par code ou lettre directement lors de la création du dossier ou dans le dossier permanent général. N'oubliez pas de vérifier cette information requise dans votre liasse fiscale.

• Ajout de cabinets secondaires : Grâce à l'amélioration des adresses dans le dossier permanent général, il est désormais possible d'ajouter des cabinets secondaires.

• Programme de révision enrichi : De nouvelles feuilles de travail sont disponibles, telles que les exonérations pour les médecins et les retraitements des dépenses personnelles des associés.

• Alimentation automatique de la liasse 2035 : Inqom mappe automatiquement les informations vers Télédec, y compris les formulaires additionnels comme la composition du capital social (formulaire 2035-F) et la liste des filiales et des participations (formulaire 2035-G).

Moteur de règles bancaires :  automatisez le statut "à justifier" !

Capture décran 2024-07-05 111945

Une nouvelle action est maintenant disponible dans le moteur de règles bancaires, vous permettant d'automatiser le passage d'une transaction au statut "à justifier".

L'Assistant TVA évolue

• Écriture multitaux avec plusieurs lignes TTC

Nous avons amélioré la gestion des écritures multitaux comportant plusieurs lignes TTC. Cette mise à jour concerne, dans un premier temps, les dossiers avec des ventes multitaux sur débit et ceux avec des ventes multitaux au comptant sur encaissement.

Pour les dossiers sur encaissement utilisant plusieurs comptes de tiers, l'utilisateur peut désormais effectuer des corrections manuelles, soit au niveau de l'écran de ventilation, soit au niveau du cadrage, pour une gestion plus précise et adaptée.

• Vérifiez plus aisément le paramétrage des nouveaux comptes de tiers

Capture décran 2024-07-05 170400

L'écran de vérification des comptes de tiers a été repensé pour faciliter vos contrôles. À présent, vous pouvez visualiser aisément les nouveaux comptes de tiers du dossier, ce qui vous permet de vérifier simplement le paramétrage effectué automatiquement par Inqom.

• Vérification du cadrage : Inqom conserve les modifications des déclarations précédentes.

Lors de la vérification du cadrage de vos déclarations de TVA assistées, Inqom prend en compte les données que vous avez modifiées dans vos déclarations N et N-1.

À noter :

Si une cellule du cadrage a été modifiée dans la déclaration N-1, mais pas dans la déclaration N, Inqom applique la modification effectuée dans la déclaration N-1.

• Visualiser le cadrage d'une déclaration publiée
Le cadrage de vos déclarations assistées est maintenant consultable à partir du Téléportail, en cliquant sur les "..." de la déclaration.

• N'oubliez plus de renseigner le montant à déclarer !

Si vous tentez de publier une déclaration TVA sans renseigner de montant dans l'onglet T-identif "montant à déclarer", une alerte s'affichera automatiquement. En cliquant sur cette alerte, l'utilisateur sera redirigé automatiquement vers le formulaire et la cellule correspondante pour effectuer les corrections nécessaires. De plus, il aura la possibilité de saisir un montant différent de celui calculé et de publier la déclaration en choisissant l'option "Publier en ignorant les anomalies mineures".

Révision : ajout du filtre "Comptes non révisés en N".

Capture décran 2024-07-05 172950

Le module Révision s’enrichit d'un nouveau filtre appelé "comptes non révisés en N". Ce dernier vous permet de n'afficher dans votre feuille maîtresse que les comptes nécessitant votre attention.

Dossier en révision : la génération des à-nouveaux n'est plus obligatoire

Pour les dossiers en révision, il est désormais possible de clôturer sans générer d'à-nouveaux. Dans ce cas, l'utilisateur sera averti qu'aucun contrôle ne sera effectué entre l'à-nouveau N-1 et l'à-nouveau N. Ce dernier sera conforme à l'import issu de la comptabilité du client.

Dossier permanent : ajoutez une adresse plus facilement

Capture décran 2024-07-05 152105

Gérez facilement les adresses de vos dossiers grâce à la nouvelle fonction de recherche, disponible dès la création du dossier, puis dans son Dossier permanent.

Gestion des journaux : une plus grande flexibilité pour vos journaux
de type "autre"

Initialement, les journaux de type "autre" ne pouvaient être modifiés qu'en type "à-nouveau". Désormais, vous pouvez changer le type de journal pour tous les types, que ce soit pour les dossiers en tenue ou en révision. Cette amélioration répond à un problème de migration où les à-nouveaux n’étaient pas détectés lors de l’import.

Avec cette mise à jour, la gestion de vos journaux devient plus flexible, vous permettant d'ajuster facilement les types en fonction de vos besoins.

Correctifs

Révision
  • La requête sur les écritures des comptes paramétrés ne se mettait pas à jour lorsque votre dossier ne disposait pas d'exercice en N-1. Ce problème a été résolu. Pour bénéficier de ces correctifs, assurez-vous d'utiliser la version 1.4 du modèle de révision Inqom et de créer une nouvelle période de révision.
  • Le pictogramme expiré est de nouveau lisible en mode sombre.
  • Lorsque vous désactivez la révision, vous restez à présent sur votre page actuelle. Auparavant, vous étiez automatiquement redirigé vers votre onglet balance.