1. Centre d'aide
  2. Bien commencer dans Inqom

Les prérequis techniques

Dans cet article, retrouvez la configuration technique idéale pour bien utiliser Inqom !

Accès Internet

Dans sa configuration minimum, Inqom est accessible via un accès de type SDSL (débit symétrique) 1Mb/s (avec une latence inférieure à 50ms). En dessous de cette vitesse, l'utilisation peut devenir frustrante mais cela dépend évidemment des standards d'utilisation de la personne concernée.

Nous tenons à préciser en complément qu'avec du SDSL (débit symétrique) 3Mb/s / Fibre (min 30Mb/s en France) / 4G & 5G > avec une latence inférieure à 50ms) nous entrons dans la zone optimale.

Exclusions :

• Une connexion internet de type ADSL. Ce type de liaison ne donne pas de résultats satisfaisants sur les performances.
  • L’utilisation de connexion en mobilité (type réseau mobile 3G ou satellite) n’est pas validée

Dimensionnement des accès :

Nombre d’utilisateurs simultanés

Technologie

Débit minimum de la ligne recommandé*

Latence

De 1 à 2

SDSL / 4G

1Mb/s

50 ms max

De 3 à 9

SDSL / Fibre / 5G

3Mb/s

50 ms max

De 10 à 24

SDSL / Fibre / 5G

8Mb/s

50 ms max

Au delà de 25

Fibre / 5G

30Mb/s

50 ms max

*Ces valeurs sont données pour un débit dédié à l’application Inqom seule.

Prérequis pour votre ordinateur

• Carte réseau 1Gb/s
  • Mémoire 4Gb
  • Système d'exploitation : Windows 10 / MacOs Catalina (10.15)
  • Résolution écran recommandé : 1920x1080
  • Navigateur internet : Google Chrome dernier build (Version 86.0.4240.198)

Norme Wi-Fi

Routeur Wifi
  •  Wi-Fi MU-MIMO AC2200
  • 4x4 (5 GHz)
  • 2x2 (2,4 GHz)

Point d'accès Wifi
  • Wi-Fi MU-MIMO AC1200
  • 2x2 (2,4 GHz/5 GHz)

Routeur Wifi et point d'accès Wifi
  • Wi-Fi double bande simultané (2,4 GHz/5 GHz) compatible IEEE 802.11a/b/g/n/ac
  • Réseau Wi-Fi maillé 802.11s extensible
  • Compatible avec les configurations en étoile ou en série
  • Itinérance automatique des clients 802.11.k/v
  • Gestion automatique des bandes
  • Réseau à réparation automatique

💡 En complément voici la liste des points de contrôle :

• Vérifiez vos connexions internet par bureau : SDSL, ADSL, Fibre etc. ainsi que le débit associé
  • Vérifiez votre réseau câblé : moins de 5 ans et 100M recommandé / catégorie 6, 7 (recommandé) ou 8
  • Vérifiez les fréquences du Wi-Fi et puissances
  • Vérifiez le nombre d'ordinateurs par circuits réseaux
  • Vérifiez les particularités dans la configuration des réseaux par cabinet
  • Vérifiez les configurations des ordinateurs de votre parc informatique