Migrer la comptabilité et les pièces de vos dossiers CEGID dans Inqom

Découvrez comment migrer facilement les écritures comptables et leurs pièces associées de CEGID vers Inqom !

Étape 1 -  Récupérer les éléments dans CEGID

Le but de cette opération est de récupérer le fichier .tra du dossier souhaité, avec les pièces comptables de vos exercices.

Pour cela, effectuez un export "Cegid (ComSx)" du dossier complet, en cochant bien l'option documents associés.

Étape 2 -  Importer les pièces comptables dans INQOM

pieces_autres

Dans l’onglet Pièces, déposez vos fichiers en masse ou faites un glisser/déposer de votre dossier dans l'encart “Autres”. Lors du dépôt des pièces, celles-ci seront en statut "à revoir" : n’ayez pas d’inquiétude, ces dernières changeront de statut et de nature lorsqu’elles seront liées à leurs écritures !

Étape 3 -  Convertir le fichier .TRA en fichier FEC compatible pour INQOM

Inqom ne peut pas en état intégrer votre fichier .tra qui est un format spécifique à votre autre logiciel. Pour vous aider à la migration de votre dossier, Inqom a mis en place un outil permettant de convertir votre fichier .tra au format FEC (un FEC = un exercice comptable).

Ce ou ces fichiers seront au format .txt, et comprendront une colonne indiquant la pièce à associer à chaque écriture.

Pour établir cette conversion, rendez-vous dans l'onglet Paramètres de votre dossier, sous-onglet Intégrations. Cliquez sur Choisir un fichier pour sélectionner votre fichier .tra, puis cliquez sur Convertir. Automatiquement, Inqom téléchargera alors sur votre ordinateur un fichier .zip contenant le ou les FEC que vous pourrez importer.

Étape 4 - Importer le / les FEC

Importez votre FEC comme n'importe quel autre import d'écriture sur Inqom : dans l’étape de contrôle de cohérence, un message vous indiquera la présence d'un import avec pièces et éventuellement, les erreurs rencontrées.

Répétez l'action jusqu'à avoir importé l'ensemble de vos FEC.

Étape 5 - Consulter l'onglet Pièces

Une fois le ou les FEC importés, vous pourrez remarquer que dans l’onglet Pièces, tous les documents importées ont maintenant pour statut “fait” et ont maintenant leurs réelles natures (Achat/Vente).

Des pièces sont en nature  "Autre" ? Cela veut dire qu'il y a eu un problème lors de l'établissement du lien entre l'écriture et la pièce. N'hésitez pas à contacter le support pour avoir plus amples informations.

Votre fichier .tra contient de l'analytique ? Il peut être converti au format FEC et importé dans Inqom ! Suivez les étapes précédemment indiquées, puis, lors du paramétrage de l'import FEC, cochez la case correspondante :

Capture décran 2024-04-26 100549