Moteur de règles bancaires

Gagnez du temps en optimisant le processus d'affectation avec le moteur de règles bancaires !

Introduction

L’objectif du moteur est de vous permettre de gagner du temps en renforçant le processus d’affectation bancaire de votre ligne de tiers (ou, en cas d’absence de ligne de tiers, d’un compte d’une autre classe), mais aussi de vous permettre d'automatiser votre répartition analytique selon votre paramétrage.

Fonctionnement du moteur de règle Banque :
  1. Seule la première règle dont les conditions correspondent à la transaction sera appliquée.
  2. Seule la contrepartie tiers de la banque est impactée par les règles (et non la commission ou la TVA pour l'instant).
  3. À la création d'une nouvelle règle, toutes les contreparties tiers (même dans le passé) présentes dans des comptes d'attente (473, 474) seront réaffectées en accord avec les conditions établies.

Comment accéder au moteur de règles ?

Pour accéder au moteur de règles, rendez-vous sur l'onglet banque, puis cliquer sur "règles d'affectation bancaires".

⚠️ Pour avoir accès au moteur de règles bancaires, il est nécessaire d'avoir au moins une connexion effective.

Comment créer et gérer des règles ?

Il vous suffit de cliquer sur "Créer une règle" afin de créer vos premiers paramétrages.
Chaque règle peut être composée de conditions. Celles-ci peuvent être basées sur le libellé de la transaction, le montant, le sens de la ligne (débit / crédit) ou le code interbancaire.

Vous devez toujours utiliser la structure suivante pour construire vos actions :
Affecter compte commençant par 47 vers ...

🔎 Il n'y a pas de notion de "OU" dans les conditions des règles établies. Si vous ajoutez une condition à une règle, elle ajoutera un niveau de filtre supplémentaire à la condition précédemment établie.

Exemple : utiliser le compte 4011TOTO quand le libellé contient "TOTO" ET que le montant est de 3.99 euros.

🗒️ Faites attention à la condition libellé : nous allons nous baser exactement sur l'ordre et la façon dont vous avez renseigné les mots.

Exemples :  PRLV EUROPEEN  PRELEVEMENT EUROPEEN

COTIS VISA VISA COTIS COTIS_VISA

Il sera donc nécessaire de créer des règles pour tous les cas rencontrés.

Pour vous guider dans la gestion de vos règles, des pictogrammes vous permettent de visualiser aisément l'état de ces dernières (active ou désactivée, sauvegardée ou non) :

picto_mrp

Juste au-dessus de vos règles, vous trouverez la possibilité de sauvegarder votre saisie et d'activer l'ensemble de vos règles d'un simple clic. En cliquant sur les points de suspension ("..."), vous découvrirez d'autres options (= la désactivation d'une règle, sa duplication ou sa suppression).

mrp_boutons

Paramétrer la ventilation analytique

Screen Recording 2024-03-18 at 06.13.56.13 PM

C'est une solution efficace pour automatiser avec précision les tags analytiques appliqués à vos transactions et aux écritures associées.

Les règles du moteur de règles analytiques sont prioritaires sur les règles du moteur de règles bancaires. La répartition analytique générée par le moteur de règles bancaires sera remplacée par celle produite via le moteur analytique présent dans les paramètres. Il est donc crucial de vérifier qu'une règle du moteur analytique ne vienne pas supplanter celles présentes dans le moteur de règles banque.

Une fois que vous avez rempli tous les champs nécessaires de la règle, pensez à sauvegarder. À partir de ce moment, votre règle sera appliquée à chaque nouvelle transaction reçue dans la banque ainsi que sur l'écriture associée.