Administrer les paramètres de votre révision

Retrouvez ici l'ensemble des paramétrages disponibles afin d'adapter le module de révision à votre image !

Sommaire :

Introduction

Gérer les rubriques de comptes

La bibliothèque de diligences

Créer/Éditer un modèle de révision

Configurer Excel pour alimenter vos feuilles de travail

Introduction

Au sein de l'onglet "Paramètres" de votre Cabinet / PME, se trouve un sous-onglet Révision Périodique. Ce dernier vous permet de gérer les différents modèles de révision que vous pouvez utiliser dans vos différents dossiers.

Il vous est possible de paramétrer dans chacun des modèles :

- le ou les plans comptables que le modèle de révision supportera,
- les cycles de révision à utiliser, et leurs conditions d'activation,
- les comptes qui devront apparaître dans les feuilles maîtresses,
- les diligences à utiliser dans chaque cycle et leurs conditions d'activation.

Les paramètres de révision, par défaut, sont régis par un modèle de révision standard proposé par Inqom. Toutefois, il est possible de personnaliser le parcours de révision en personnalisant les modèles de révision en cliquant sur "Nouveau modèle", ou en dupliquant le modèle Inqom.

nouveau_modele_revision

Seuls les rôles experts-comptables au niveau du cabinet ou DAF pour une PME, pourront éditer les modèles de révision pour tous leurs collaborateurs. Cependant, ces derniers pourront y accéder en mode consultation simple afin de prendre connaissance du programme de travail proposé.

Créer/Éditer une rubrique de comptes

Pour faciliter la gestion des comptes dans les diligences, vous pouvez créer des rubriques de comptes réutilisables depuis le menu "Révision périodique" de l'onglet "Paramètres". Elles seront disponibles dans les conditions d'activations de diligences ou diligences automatisées par solde de compte.

Pour cela, cliquer sur l'onglet rubrique, puis "Ajouter une rubrique".

Pour créer la rubrique, il vous faut maintenant renseigner  :

• le nom de votre rubrique
    • le ou les plans comptables des comptes que vous allez ajouter à la rubrique. Cliquer si besoin sur la corbeille pour supprimer le choix d'un plan comptable
    • un ou plusieurs comptes du PCG pour alimenter votre rubrique.

La bibliothèque des diligences

Il est possible de gérer aisément toutes les diligences existantes à partir du bouton "Bibliothèque des diligences", juste au-dessus de "+ Nouveau modèle".

revision_bibliotheque_diligence

Cette bibliothèque de diligences vous permet de retrouver en un endroit, toutes les diligences créées dans votre structure ou par Inqom. Vous pourrez ainsi les paramétrer en vue de les utiliser (ou non) dans vos modèles de révision.

Elles sont affichées par défaut selon le plan comptable pour lequel elles ont été créées. Des filtres vous permettent cependant de visualiser encore plus finement les différentes diligences, selon les valeurs des différentes colonnes : par mots clés, de l'intitulé de la diligence, selon si elles sont inutilisées par vos divers modèles de révision créée, sans compte lié, leur plan comptable ou encore, selon le type de contrôle effectué par une diligence. Les différentes lignes possèdent un crayon et une corbeille, vous permettant respectivement de modifier la diligence ou de la supprimer.

💡 Vous souhaitez créer une diligence ? Cela se passe dans la création d'un modèle !
           Rendez-vous ici.

Créer/Éditer un modèle de révision

Pour en savoir plus sur la création d'un modèle, rendez-vous ici

Configurer Excel pour alimenter vos feuilles de travail

Il est aisé de récupérer les données de vos dossiers afin d'alimenter vos feuilles de travail dans Excel. Pour en savoir plus, rendez-vous ici