Comment importer mes Immobilisations ?

Inqom vous permet d'importer vos immobilisations à l'aide d'un fichier CSV.

Avant de débuter votre lecture sachez qu'il existe un article détaillé à propos du module Immobilisations que vous pouvez consulter en cliquant sur ce lien.

Sommaire

Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder rapidement aux sections de cet article :

Introduction

Les étapes du processus d'import

Les paramètres obligatoires du modèle Inqom

Les erreurs d'import communes

Introduction

L'import des immobilisations est disponible dans l'onglet Immos. Il vous suffit de cliquer en haut à gauche sur le bouton img-import-265b0c29 (Importer). Il vous sera demandé de choisir l'origine de votre fichier afin de connaître la structuration de ses données pour vérifier que ce dernier est cohérent.

immo_import

Les étapes du processus d'import

Le processus d'import est composé de 3 étapes (cliquez pour y accéder directement) :

1. Import : préparer le fichier d'import et le déposer.
  2. Validation : Inqom analyse votre fichier
  3. Résultats : corriger les éventuelles erreurs.

Ces étapes sont détaillées ci-dessous.

1. Préparer le fichier d'import et le déposer

Si vos immobilisations sont issues des logiciels Quadra, Cegid, ACD ou Coala, vous pouvez passer cette étape : Inqom sera apte à traiter tel quel votre export d'immobilisations issu de l'un de ces logiciels !

Formats acceptés :

Sage Coala Sage Génération Expert Cegid Expert Cegid Quadra ACD (Cador)
.csv
.xml
.csv
.xml
.sav .sav .csv

Il existe une particularité avec les imports ACD et Agiris : ces derniers ne comportent par la période de l'amortissement antérieur. Afin de rendre ces fichiers importables, nous partons du principe que l'amortissement antérieur est celui de l'exercice N-1 du dossier. Il faut donc s'assurer avant de lancer l'import de votre fichier que la liste des exercices paramétrés est correcte.

Dans le cas où il est question d'un export d'un autre logiciel, il sera nécessaire de l'adapter à la matrice "Inqom" (c'est donc Inqom que vous sélectionnerez dans le menu déroulant de choix de type d'import !). Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous afin d'obtenir un modèle de fichier d'import comportant l'ensemble des paramètres que vous pouvez configurer. Ce fichier est au format CSV et peut être modifié avec Excel. Une fois affiché, vous pouvez le télécharger en cliquant sur le bouton en haut à droite.

Cliquez ici pour télécharger le fichier d'import

Dans ce fichier vous retrouvez plusieurs colonnes dont les intitulés correspondent aux paramètres de vos immobilisations. La durée d'amortissement est à préciser en mois.

La première ligne contient les intitulés, ne la supprimez pas.

La deuxième ligne est un exemple avec les valeurs attendues, vous pouvez la supprimer ou la remplacer par les paramètres de votre import.

Les paramètres obligatoires du format d'import Inqom

Afin de réaliser l'import vous devez compléter au minimum les colonnes suivantes :

• Nom
  • Compte
  • BaseAmortissable
  • DateAcquisition
  • MiseEnService
  • Informations relatives à l'amortissement économique (colonnes H, I et J)
  • Informations relatives à l'amortissement fiscal (colonnes N, O et P)

Tous les paramètres non renseignés se verront affecter une valeur par défaut. La durée et le mode d'amortissement seront paramétrés en fonction du compte comptable renseigné.

⚠️ Les comptes comptables utilisés doivent être au préalable créés dans Inqom.

Pour un amortissement linéaire, il suffit de laisser la case "coefficient" vide. Si vous renseignez une valeur, le mode sera automatiquement configuré sur "dégressif".

2. Validation

import-immo-validation

Pendant cette phase, Inqom traite votre fichier d'import.

3. Résultats de l'import

import-immo-3

S'il n'y a pas d'erreur, la validation est passée et vous arrivez directement sur la page de résultats. Vous pouvez alors cliquer sur le bouton "importer un nouveau fichier" ou consulter les immobilisations importées sur la colonne de gauche.

import-immo-2

S'il y a une ou plusieurs erreurs dans votre fichier, l'import des immobilisations ne sera pas réalisé, et un message d'erreur apparaitra avec une indication sur la ligne et le paramètre concernés.

Les erreurs d'import communes avec le modèle Inqom

Il existe plusieurs cas dans lesquels l'import n'a pu être réalisé. Voici les erreurs les plus communes :

• Une erreur de formatage a été détectée sur la colonne "XXX"
    → Vérifiez le séparateur des décimales: seul le point est accepté.
  • Compte d'immobilisation non supporté.
    → Vérifiez que le compte renseigné est bien un compte d'immobilisation.
  • La valeur d'acquisition doit être positive.
    → Vérifiez que le paramètre n'est pas rempli avec 0 ou un nombre négatif.
  • La durée d'amortissement doit être supérieure à 0.
    → Décochez le bouton "amortissement" ou indiquez une valeur supérieure à 0.
  • La date d'amortissement doit être égale à la date d'acquisition ou à la date de mise en service.
    → Modifiez en conséquence la date d'amortissement.
  • La valeur du prorata doit être "jours" ou "mois".
    → Modifiez en conséquence.
  • Le suramortissement doit être compris entre 0 et 100.
    → Modifiez en conséquence.
  • Le plafond de déductibilité doit être inférieur à la valeur d'acquisition.
    → Modifiez en conséquence.