1. Centre d'aide
  2. Production Comptable
  3. Compléter et analyser sa production comptable

Le module Plaquette

Le module Plaquette permet d'accéder, de créer, d'organiser et de communiquer les plaquettes d'un dossier.

Sommaire :

Introduction

Configuration des modèles

a. Gérer ses différents modèles
 b. Modifier un modèle créé par votre structure
    La page de garde
    Ajouter un élément à votre plaquette
    Modifier le contenu textuel
    Changer l'ordre des pages
    Supprimer une page
    Mettre à jour le sommaire
    Enregistrer le modèle

Créer une plaquette dans vos dossiers

a. Créer et générer sa plaquette pas-à-pas
  b.  Importer un modèle de plaquette issu d'une autre structure / bureau

Introduction

Grâce à l'onglet Plaquette, vous bénéficiez de :

• la récupération des différents états issus de notre Assistant de Production des Etats Financiers,
  • la génération automatique de vos règles et méthodes comptables à partir d'un paramétrage persistant,
  • différents outils vous permettant de créer une plaquette sur-mesure,
  • d'un gestionnaire de modèles, permettant de récupérer en un clic la structure souhaitée de la plaquette à créer,
  • conseils personnalisés afin de choisir le bon modèle selon la typologie de l'entreprise, prenant en compte les seuils légaux.

Nous détaillerons ces différents points ci-dessous.

Configuration des modèles

a. Gérer ses différents modèles

💡 Cette étape vous permet de créer ou modifier vos modèles de plaquette à partir de nos modèles par défaut. Vos modèles seront totalement personnalisables, et vous pourrez par la suite les utiliser dans vos différents dossiers, et si besoin, les exporter pour les intégrer dans vos autres cabinets.

À partir de la liste de vos entreprises, cliquez sur l'onglet "Paramètres", puis sur le sous-onglet "Modèles de Plaquette". Vous pourrez alors en premier lieu consulter les modèles par défaut d'Inqom, et en dessous, les modèles de votre cabinet que vous aurez potentiellement créés.

Pour créer un nouveau modèle à partir de cet écran, dupliquez un modèle par défaut à l'aide des "..." puis du bouton Dupliquer. Indiquez son nom, et optionnellement une description. Cliquez sur "Dupliquer".

Votre nouveau modèle apparait alors dans la liste des modèles existants. À l'aide des "..." de sa vignette, vous pouvez le renommer, le dupliquer ou le supprimer. Enfin, pour le personnaliser, cliquer sur le modèle.

b. Modifier un modèle créé par votre structure

plaquette_modif

Cliquez sur le modèle. Il s'affiche alors dans une nouvelle page composée de :

• à gauche, la table des matières cliquable pour aller d'une page à une autre,
  • au centre, les différentes pages de votre plaquette, modifiables.

La page de garde

La première page de votre plaquette est composée du code suivant :

<tag ref="[DPFiscal.FormeJuridique]" Kind="moniq"> FORME </tag> <tag ref="[DPEntrepriseInfo.Nom]" Kind="moniq"> NOM </tag> (<tag ref="[DPEntrepriseInfo.Siren]" Kind="moniq"> SIREN </tag>)

Ce n'est pas un bug ! Ce code permet de mettre à jour automatiquement la page de garde en se basant sur les informations présentes dans les paramètres de l'entreprise. Ainsi seront affichés la forme juridique, le nom de l'entreprise, le SIREN, la période sélectionnée et l'adresse de l'entreprise. Et cela sans que vous ayez besoin de la mettre à jour manuellement !

Voici un exemple :

⚠️ Si vous supprimez ce code, il sera nécessaire lors de l'établissement de la plaquette de mettre à jour manuellement la page de garde. Vous pouvez cependant à tout moment modifier le modèle dans les paramètres de votre structure, et recopier le code pour le réutiliser.

Ajouter un élément à votre plaquette

Pour ajouter un élément, il suffit d'aller à l'endroit voulu dans la plaquette, puis de cliquer sur le + afin de pouvoir choisir l'élément à ajouter. Vous pouvez ainsi agrémenter votre plaquette
avec :

• Les Règles et Méthodes comptables
  • Les états financiers issus et améliorés par l'APEF
  • Des images
  • Votre note de synthèse issue de votre module Révision
  • Des intercalaires
  • Des textes libres
  • Un PDF à la fin de la plaquette.

Voici une démonstration de la fonctionnalité :

Rappel :

Les tableaux d'états financiers sont issus de l'Assistant de Production des États Financiers. Seule la nouvelle version de la plaquette permet de les récupérer. De manière générale, nous conseillons très fortement de créer par la suite la plaquette à partir de l'onglet APEF afin d'avoir les états les plus à jour possibles.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur l'article de l'APEF.

Vous souhaitez ajouter un tableau complémentaire, rempli par vos soins ? Cliquez ici !

Modifier le contenu textuel

Vous avez la possibilité de modifier le contenu des intercalaires (il suffit de cliquer dessus, et de modifier le texte), et des pages de type textes libres.

Dans le cas des textes libres, tout un panel de boutons vous permet de personnaliser la mise en page de votre texte (grand titre, petit titre, gras, italique, souligné, puces, tableaux...). Il est également possible d'annuler la dernière modification faite, ou de la rétablir.

Découvrez tout cela dans la vidéo suivante :

Screen Recording 2024-04-11 at 12.22.12.56 PM

🔎 Modifiez facilement le titre de vos états financiers dans votre plaquette en cliquant sur l'icône ⚙️ puis en modifiant le champ du titre. N'oubliez pas de rafraîchir votre page internet pour visualiser le résultat de votre modification !

Changer l'ordre des éléments

Pour réorganiser vos éléments, il suffit de cliquer sur les flèches suivantes :

Le sommaire se mettra à jour automatiquement :

• soit en cliquant sur l'icone "actualiser" du sommaire (voir ci-dessous)
  • ou dans tous les cas au moment de la génération de la plaquette.

Supprimer un élément

Pour pouvoir supprimer un élément, passez la souris sur l'élément en question, puis cliquez sur la corbeille

Mettre à jour le sommaire

Suite à vos modifications du modèle, il vous est possible de mettre à jour automatiquement la page de sommaire en passant votre souris sur la page, puis en cliquant sur le bouton
suivant :

maj_sommaire

Enregistrer le modèle

Pour enregistrer votre modèle, cliquez sur le bouton suivant :

Créer une plaquette dans vos dossiers

Vous retrouverez ici une vidéo vous guidant pas-à-pas :

1. En premier lieu, rendez-vous sur le dossier souhaité. Nous conseillons fortement de passer par l'écran de l'APEF pour bénéficier des états financiers mis à jour par ce dernier, mais dans le cas de cette démonstration, nous passerons pas l'onglet Plaquette directement.

2. Cliquer sur la nouvelle version de la plaquette.

3. Vous arrivez sur l'écran de paramétrage de la plaquette à utiliser. Vous pouvez choisir la période pour laquelle vous avez besoin de faire cette plaquette. Vous retrouverez ici la possibilité de créer une nouvelle plaquette (ce que nous faisons dans la vidéo) mais vous retrouverez également les plaquettes déjà produites / commencées pour la période sélectionnée, qui resteront modifiables.

4. Vous accédez à une fenêtre vous permettant de choisir parmi les modèles par défaut d'Inqom, et ceux que vous avez créés précédemment. En haut de l'écran se trouve une aide au choix du modèle, afin d'être sûr d'utiliser le modèle adapté avec les annexes nécessaires à l'entreprise

Screen Recording 2023-01-25 at 10.28.28.86 AM

5. Une fois le modèle choisi, la structure de ce dernier s'affiche. Toutes les modifications vues précedemment sont également disponibles. Remplissez, modifiez votre modèle, puis vous pouvez l'enregistrer.

6. Pour générer la plaquette, cliquez sur "générer" pour obtenir un aperçu dans votre navigateur. La première fois, l'aperçu est téléchargé sur votre ordinateur. Vous pouvez cependant automatiser son ouverture, en cliquant sur la petite flèche du fichier téléchargé sur le navigateur, puis sur "Toujours ouvrir les fichiers de ce type":

7. Ouvrir la plaquette sur votre navigateur web. Si la mise en page et le contenu vous conviennent, vous pouvez ensuite faire un ctrl+P ou un clic droit > imprimer sur la page pour l'enregistrer en PDF.

Importer un modèle de plaquette issu d'une autre structure / bureau

Dans le cas où votre cabinet comporte plusieurs cabinets sur Inqom (= bureaux) vous pouvez importer les modèles créés sur l'une des structures dans un autre cabinet facilement.

La manipulation est simple :

1. Rendez-vous dans les paramètres du cabinet, sous-onglet "Modèles de plaquette".

2. Cliquez sur "tout exporter".
3. Rendez-vous sur votre autre cabinet, et retournez dans les paramètres > Modèles de plaquette.

4. Cliquez sur "Importer".