Le verrouillage et déverrouillage d'un exercice comptable

Comment figer les écritures d'un exercice dans Inqom ?

⚠️ Suite à la mise en place du module de clôture, il n'est plus possible de verrouiller un exercice. Seul le déverrouillage est disponible. Plus d'information ici.

Pour protéger temporaire une période, passez par la protection de la période.

Le verrouillage

Le verrouillage d'un exercice dans Inqom est accessible via les onglets "Paramètres" puis "Comptabilité". Cette page affiche la liste des exercices créés. Au bout de chaque ligne est présent un icône cadenas. En cliquant dessus, deux choix sont proposés :

• Verrouiller en générant les A-Nouveaux : une écriture d'A-Nouveaux sera alors générée pour l'exercice suivant, ou mise à jour si elle existe déjà
  • Verrouiller sans générer d'écriture

Dès qu'un exercice a un icône cadenas fermé 🔒, les écritures présentes dans cet exercice sont figées, il n'est pas possible de les modifier. De nouvelles écritures ne pourront être générées dans cet exercice (même via la connexion bancaire ou l'ajout de pièces comptables).

Image 2020-11-18 at 5.07.14 PM

Depuis la version 4.78 d'Inqom, le visuel de l'écran à quelque peu changer : en effet le verrou a été remplacé par une pastille indiquant l'état de la période. Pour déverrouiller, il suffit de cliquer sur les "..." > "déverrouiller".

Le déverrouillage

Pour déverrouiller un exercice, il faut cliquer sur le cadenas de l'exercice verrouillé. Deux choix sont proposés :

• Supprimer l'écriture d'A-Nouveaux de l'exercice suivant
  • Déverrouiller sans supprimer l'écriture d'A-Nouveaux (dans ce cas, ne pas oublier de la mettre à jour lors du prochain verrouillage de l'exercice)

Remarque : en réalisant cette action, les écritures présentes dans cet exercice ne sont alors plus figées, et il est possible qu'Inqom génère de nouvelles écritures dans cet exercice (en cas de dépôt de documents ou de connexions bancaires comptabilisées).