Passer du verrouillage d'exercice à sa clôture : ce que vous devez impérativement faire

Le verrouillage va très prochainement être remplacé par le module Clôture. Vous trouverez ci-dessous toutes les actions à faire afin de passer sereinement cette migration 🧘.

💡 Depuis la version 4.79 d'Inqom, il est possible de protéger temporairement des périodes comptables. N'hésitez pas à consulter le détail de la fonctionnalité ici.

Envie tout d'abord de connaître un peu plus notre module clôture NF 203 avant de consulter la marche à suivre ci-dessous ? Cliquer ici.

La fonctionnalité de verrouillage/déverrouillage de Inqom va disparaître au profit de la fonctionnalité de clôture NF 203. Cependant, certains utilisateurs ont pu verrouiller un exercice de façon temporaire (sans intention de clôturer).

Il nous paraissait donc évident de ne pas faire passer automatiquement tous les exercices verrouillés au statut clôturé, mais de laisser la possibilité aux utilisateurs de clôturer une partie de leurs exercices comptables, et de revenir sur la comptabilité des exercices qu’ils souhaitent encore modifier.

Dans cette optique, la fonctionnalité de “Migration” va voir le jour pour permettre aux utilisateurs de passer sur le nouveau système en toute sécurité.

Votre mission : clôturer les exercices verrouillés de vos entreprises avant la fin du dernier trimestre💣

Attention, la clôture NF 203 est une action irrévocable : aucun retour en arrière est possible. Vous avez la possibilité de déverrouiller vos exercices pour faire les modifications nécessaires pour ensuite clôturer.

Dans l'onglet paramètres sous-onglet Comptabilité, un bandeau vous indique que vous pouvez migrer tous les exercices verrouillés en "clôturé".

message_bleue

A retenir :

• Qu'importe la manière dont vous clôturerez votre exercice, il est important de noter que les à-nouveaux créés auparavant seront supprimés et automatiquement regénérés par Inqom.

Exemple :  si vous clôturez tous vos exercices allant de 2019 à 2021, les à-nouveaux potentiellement présents sur votre exercice 2022 seront regénérés.

• Il n'est pas possible de clôturer un exercice si le précédent n'est pas clôturé.

• Il est impossible de déclôturer un exercice.

• Pour connaître les fonctionnalités de la clôture NF 203 d'Inqom, rendez-vous sur cet article.

FAQ

• J'ai verrouillé mes exercices en générant des à-nouveaux : que va-t-il se passer lorsque je clôturerai mes exercices ?
    ➡️ Les à-nouveaux seront regénérés lors de la clôture. Cliquer ici pour en savoir plus.

• J'ai verrouillé des exercices pour figer mes écritures : puis-je modifier les écritures avant de clôturer ?
    ➡️ Oui : vous pouvez dès à présent déverrouiller et travailler sur la comptabilité : vous pourrez ensuite clôturer manuellement votre exercice.

• Si je ne clôture pas mes exercices verrouillés, que se passera-t-il après la période de migration?
    ➡️ Vos exercices verrouillés seront déverrouillés.