1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.112 de l'application Inqom (02/02/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

Nouveautés ✨

Facturation : Gestion de vos factures récurrentes

Capture décran 2024-02-01 111716

Afin de simplifier la gestion de vos factures récurrentes, Inqom a introduit la fonctionnalité "Abonnement". Celle-ci vous permet de mettre en place un échéancier déclenchant automatiquement la création de brouillons ou de factures finalisées, lesquelles peuvent être programmées pour être automatiquement envoyées à vos clients.

📖 Pour en savoir plus, consultez l'article dédié à cette fonctionnalité ici.

Analytique :  le moteur de règles gagne en performance

Afin de vous faire gagner du temps et d'accroître votre efficacité, le moteur de règles analytique teste désormais rétroactivement vos écritures, appliquant la ventilation analytique aux lignes déjà existantes avant la mise en place des règles. Aussi, il sera possible d'ajouter une date de début de période à partir de laquelle le rattrapage devra s'exécuter.

📖 Pour en savoir plus, consultez l'article dédié à cette fonctionnalité ici.

Millésime 2024 - Mise à jour des formulaires de déclaration TVA

Les modifications apportées par le millésime 2024 des formulaires de TVA ont été pris en compte. Ces modifications concernent les formulaires suivants :

• Le formulaire 3310CA3
  • L'annexe 3310A
  • Le formulaire 3517CA12.

Balance - Transférez vos lignes compte à compte

Avec le bouton "Transférer de compte à compte" disponible dans l'onglet Balance, réaffectez facilement vos lignes comptables tout en conservant la traçabilité de cette modification grâce à la génération d'une écriture d'extourne dans le compte initial. Paramétrez le transfert compte à compte selon vos besoins, notamment en spécifiant s'il doit être global ou détaillé !

États financiers - Comptes non mappés

Les utilisateurs ayant configuré un dossier avec un plan comptable différent de celui par défaut d'Inqom peuvent, lors de leurs imports, intégrer des écritures avec des comptes qui ne font pas partie du plan comptable sélectionné à la création du dossier. Pour repérer aisément ces comptes non conformes aux différentes sections des états financiers, un message d'alerte informera dorénavant l'utilisateur. Cela lui permettra ainsi d'identifier simplement les causes potentielles d'un bilan déséquilibré ou d'un écart entre la balance et l'état.

Correctifs

Synthèse

Dans l'onglet Synthèse, une erreur s'était glissée dans le calcul du palmarès des clients en fonction de la période sélectionnée. Une correction a été apportée pour rétablir l'alignement entre la balance et le widget.

APEF

Plusieurs correctifs ont été mis en place :

• Les cases SU SW M8 ne sont plus comptées deux fois.
  • En régime simplifié, la case 2A n'est plus ignorée.
  • Lorsque l'exercice précédent n'est pas clôturé, le montant N-1 affiché dans l'APEF pour certains comptes n'est plus faussé.

Immobilisations

• L'incrémentation des identifiants des immobilisations créées manuellement a été corrigée pour respecter une progression cohérente (et non plus deux par deux).
    • Dans la comparaison entre les immobilisations et la comptabilité, les immobilisations non amortissables ne sont plus affichées sur l'exercice précédant leur date d'acquisition.
    • Au sein de l'onglet "Dérogatoires" de la liste des immobilisations, une colonne nouvellement ajoutée, intitulée "Reprises de la période", apparaît désormais après la colonne "Dotations de la période". Précédemment, les reprises figuraient en négatif dans la colonne des dotations.

APEF / Immobilisations

Si une immobilisation n'était pas totalement amortie au moment de sa mise au rebut, la dotation exceptionnelle correspondant à l'apurement du plan d'amortissement économique en cours, affectée comptablement en compte 6871 conformément aux directives du PCG art. 942-28, ne se reportait pas entièrement sur l'ensemble des formulaires fiscaux appropriés.

Bien qu'elle soit correctement intégrée au montant figurant sur le formulaire de Compte de résultat de l'exercice / Charges exceptionnelles (2053-SD / 2033-B) de l'APEF, elle ne l'était pas aux montants figurant sur les formulaires d'Amortissements (2055-SD Cadre A/ 2033-C-SD Cadre II) et de détermination des plus et moins-values (2059-A-SD / 2033-C-SD cadre III), engendrant ainsi une moins-value fiscale. Cette discordance provoquait une alerte d'incohérence. Le correctif apporté intègre désormais l'écriture comptable de la dotation exceptionnelle dans les formulaires fiscaux appropriés et annule la moins-value précédemment déterminée. De plus, un avertissement et un rappel s'affichent pour signaler que la dotation exceptionnelle, considérée comme un amortissement non fiscalement déductible, devrait faire l'objet d'une réintégration fiscale.

Toutefois, il est important de noter que l'intérêt d'une telle option de traitement reste strictement limité aux entités soumises au régime fiscal de l'Impôt sur le revenu.

Cut-offs

À présent, lorsque vous supprimez un cut-off du module, les écritures générées par le module sont également supprimées. Les écritures dans des périodes clôturées ou protégées sont ignorées

Plaquette

Auparavant, les textes automatiques tels que le nom de l'entreprise, l'activité, etc., étaient figés lors du premier enregistrement de la plaquette. Dorénavant, ces textes se mettent à jour en continu.