1. Centre d'aide
  2. Quoi de neuf sur Inqom ?

Les nouveautés de la version 4.129 de l'application Inqom (27/09/24)

Veuillez vider le cache de votre navigateur via le raccourci Ctrl+Maj+R suite à cette mise à jour pour faire apparaître la nouvelle version.

Nouveautés

🚀 Nouveau module : Comptes Courants !

Simplifiez la gestion de vos comptes courants avec notre nouveau module. Grâce à lui, accédez automatiquement aux mouvements des comptes concernés et profitez d’une multitude d’avantages :

Calcul automatique des intérêts à verser par compte courant, basé sur les soldes et mouvements de la période.

Calcul automatique des intérêts à réintégrer.

🛠️ Facile à configurer : le taux de référence automatiquement proposé par Inqom personnalisable selon vos besoins. Éditez les taux d'intérêt par compte en un clic.

📖 Envie d'en savoir plus ? Consulter l'article dédié ici.

Immobilisations : Le module a fait peau neuve !

Nous avons entièrement repensé l'interface de votre module Immobilisations pour améliorer la lisibilité et la productivité. Vous bénéficierez d’une gestion simplifiée de vos données, et très bientôt, vous pourrez effectuer des actions groupées sur plusieurs fiches d'immobilisations !

🚀 Nouveau Design Orienté Productivité et Lisibilité
Profitez d’une interface épurée et intuitive. Accédez à toutes les informations essentielles d'un seul coup d'œil, sans avoir besoin de consulter les éditions détaillées. L'ergonomie a été optimisée pour une navigation fluide et rapide.

🎯 Sorties multiples

Besoin de sortir plusieurs immobilisations en un rien de temps ? Avec notre nouvelle fonctionnalité "Sorties multiples", gagnez en efficacité et libérez-vous des tâches répétitives !

🔍 Recherche Multi-Critères Avancée
La gestion de vos immobilisations n’a jamais été aussi simple ! Avec la recherche avancée multi-critères, trouvez instantanément les immobilisations que vous recherchez grâce à des filtres adaptés à vos besoins.

Accès Simplifié à vos États Fiscaux

Gagnez en efficacité en accédant directement depuis le module Immobilisations à vos états sur les taxes CO2, plafonds de déductibilité, déductions fiscales exceptionnelles, et plus encore.

✏️ Gestion des Frais Amortissables

Vous avez désormais la possibilité de modifier facilement la base amortissable pour mieux gérer vos frais non amortissables directement dans le module Immobilisations.

🔗Partage Facilité

Partagez une immobilisation ou le résultat d'une recherche spécifique en un seul clic grâce à l'URL de votre page internet Inqom. Idéal pour collaborer rapidement avec vos collègues !

📍Des en-têtes figées

Les en-têtes de colonnes sont à présent "figés", ce qui signifie qu'ils restent visibles même lorsque vous faites défiler vos immobilisations. Cette amélioration facilite la navigation et vous permet de suivre plus simplement les informations pertinentes sans perdre de vue les intitulés des colonnes.

Sécurité Renforcée : Activez la Double Authentification

Pour répondre aux exigences de sécurité du groupe Visma et aux standards d'authentification couramment utilisés dans les outils SaaS, nous vous proposons maintenant d’activer l’option de double authentification.

Désormais, depuis votre page de profil, vous pouvez activer cette fonctionnalité qui ajoute une étape de vérification lors de votre connexion :

1. Mot de passe : saisissez votre mot de passe habituel.
  2. Code de sécurité : recevez un code par e-mail pour finaliser votre connexion.

En activant cette option, vous renforcerez la sécurité de votre compte, car vous devrez entrer ce code de sécurité pour accéder à Inqom. La double authentification sera effective dès votre prochaine connexion.

❓Comment activer la double authentification ? Rendez-vous simplement sur votre profil, puis dans la section paramètres.

💡 Note de sécurité : Inqom effectue une reconnexion automatique tous les 30 jours pour protéger votre compte.

APEF - Remplissage facilité des formulaires 2033-D, 1329AC et 1329DEF

Les déclarations 1329AC et 1329DEF peuvent désormais être remplies plus facilement grâce à l'ajout de ces deux tableaux directement dans l'APEF, accessibles pour les dossiers concernés selon le paramétrage dans le DP fiscal. A noter que le cadre B du formulaire 2033-D est à présent alimenté automatiquement (comme pour le régime réel normal).

Correctifs

APEF > Résultat Fiscal

• Suppression des doublons : La ligne "ZI | Créance dégagée par le report en arrière de déficit" apparaissait en doublon, car elle était déjà incluse dans la ligne "XG | Déductions diverses" (comprenant également le report automatique de X9, YH, YA, YB, YC, YD, YI, YL et ZI). À noter que les autres réintégrations n'étaient pas concernées par ce problème, uniquement la ligne ZI.

• Amélioration de l'affichage : L'affichage conditionnel des lignes "Déficit de l'exercice reporté en arrière" et "Déficits antérieurs imputés sur les résultats de l'exercice" a été supprimé. Auparavant, si le dossier changeait de statut (passant d'un déficit à un résultat, ou vice versa), et que l'utilisateur avait utilisé l'une de ces lignes, la saisie restait présente, ce qui pouvait entraîner un contrôle bloquant invisible. Désormais, ces deux lignes restent toujours visibles, et l'utilisateur est alerté si l'une d'elles est utilisée de manière inappropriée.

Cut-offs

• Les tags CCA/PCA sont à présent de nouveau visibles dans le journal.
  • Le champ TVA est dorénavant requis uniquement lorsque le taux de TVA est supérieur à 0.

Emprunts

• La génération des écritures d'emprunt et l'affichage du comparatif sont à présent possibles, même lorsque l'option "aligner les comptes" est cochée.
  • Le montant affiché dans la colonne "Module" au début de la période correspond maintenant à celui de la fin de période, corrigeant ainsi une incohérence précédente.
  • Les widgets de suivi du capital restant dû et de "dette à court terme" ont été mis à jour pour assurer une détection correcte des échéances futures.

Immobilisations

• Champ TVA BNC : Après une mise à jour, le champ TVA ne s'affichait plus ; ce problème a été corrigé.
  • Import de Fichier : Le prorata en jour était appliqué incorrectement sur les amortissements dégressifs lors des imports de fichiers. Ce problème était absent dans l'interface utilisateur, mais a été résolu pour les imports.
  • Création Manuelle d'Immobilisations : La création manuelle d'immobilisations depuis le journal ne fonctionnait plus suite à une mise à jour. Cela a été corrigé.
  • Alignement des Comptes : Lorsque l'option "aligner les comptes" était activée, l'ajout et la génération des écritures de subventions échouaient. De plus, la création automatique des comptes d'amortissement était également bloquée. Ces problèmes ont été résolus.