Bloquer toutes modifications de vos périodes comptables avec la fonctionnalité "Protéger"

A partir de l'onglet paramètres sous-onglet comptabilité, bloquez toutes modifications sur une situation de clôture ou un exercice à l'aide du bouton "protéger".

Sommaire :

La protection d'une période comptable

Comment savoir si une période est protégée ?

Comment retirer la protection sur une période ?

FAQ

La protection d'une période comptable

La protection d'un exercice ou d'une situation dans Inqom est accessible via l'onglet Paramètres, sous-onglet Comptabilité. Cette page affiche la liste des exercices et situations créés. Au bout de chaque ligne est présent un bouton "..." : en cliquant dessus, vous avez la possibilité de sélectionner "protéger" (= ou protéger la situation, dans le cas d'une ligne de situation).

En protégeant votre période  :

• Vous pourrez passer des écritures d’OD à condition que le statut de la révision soit différent de « validée », « clôturée ».
  •  Il ne sera plus possible de modifier des écritures sur la période,
  •  Les nouvelles écritures de banque, ou de vos intégrations (Sellsy, Quickbooks...) ne seront pas intégrées. Elles seront récupérées dès que vous déprotègerez la période.
  • Il ne sera plus possible de créer une écriture manuellement,
  • Il ne sera plus possible de créer ou modifier un lettrage sur la période,
  • Il ne sera plus possible d'effectuer des imports d'écritures sur la période,
  • En cas de génération d'écriture venant d'un module avancé (cut-off, immos...) aucune écriture ne sera intégrée sur la période.
  • Toute pièce déposée ayant sa date de valeur incluse dans la période protégée sera passée automatiquement en à revoir.

Comment savoir si une période est protégée ?

Lorsque qu'une période est protégée, une pastille "protégée" est indiqué dans l'onglet paramètres, sous-onglet comptabilité

Cette pastille sera également indiquée dans les filtres de dates des différents onglets d'Inqom :

filtre_date_protegee

Comment retirer la protection sur une période ?

La manipulation est sensiblement la même que pour protéger : sur la période en question, cliquer sur "..." puis sur "Retirer la protection".

Les écritures issues des banques et des intégrations seront automatiquement rajoutées dans la comptabilité. Elles seront marquées d'un point rouge (= non vus).

FAQ :

Qui peut protéger, déprotéger une période ?

➡️ Seuls les rôles ayant accès à la comptabilité peuvent protéger ou déprotéger une période. Soit :

Cabinet PME ayant souscrit en direct à Inqom Entreprise

Expert-comptable

Chef de mission comptable.

Directeur Administratif et Financier

Chef Comptable

Comptable.

Directeur Administratif et Financier.

Est-il possible de protéger une période avec des écritures validées ?

➡️ Oui, sans problème ! Cela protégera seulement les écritures non-validées.

Est-ce que je peux protéger un exercice même si aucun autre exercice le suit ?

➡️ Oui, sans problème !

Est-ce que je peux protéger un exercice si ma période précédente est clôturée ?

➡️ Oui, vous n'aurez pas de blocage !

Est-ce que je peux protéger un exercice si ma période précédente est en statut "en cours" ?

➡️ Non, il est nécessaire d'effectuer une clôture sur l'exercice précédent en amont. Ce fonctionnement est prévu afin d'éviter des problèmes lors des générations d'à-nouveaux.

Est-ce que je peux protéger un exercice si mon exercice précédent est lui aussi protégé ?

➡️ Non : il n'est pas possible de protéger qu'un exercice à la fois. Le but est dans ce cas de clôturer l'exercice précédent.

Dans un exercice, j'ai créé plusieurs situations, pour différents mois. Est-ce que je peux en protéger plusieurs venant d'un même exercice ?

➡️ Oui, sans problème ! En voici un exemple :

Pour les mêmes raisons que les exercices, il ne sera pas possible de protéger plusieurs situations qui ne font pas partie du même exercice.

Sur mon exercice 2021, j'ai créé deux situations : une pour le mois de janvier, une pour le mois de février. Est-ce que je peux seulement protéger le mois de février ?

➡️ Chaque situation de clôture commence au premier jour de l'exercice dont il est lié jusqu'au dernier jour du mois sélectionné. Ainsi si je protège l'exercice février, je protège forcément les écritures présentes sur la période du 01/01/2022 au 28/02/2022. C'est ainsi que pour des questions de cohérences, Inqom protégera automatiquement les situations antérieures à votre situation du même exercice sélectionnée pour être protégée.

Est-ce que la protection peut générer les à-nouveaux pour mon exercice suivant ?

➡️ Non, seul la clôture d'un exercice peut générer des à-nouveaux. Cependant des à-nouveaux virtuels, n'impactant pas la comptabilité, peuvent être affiché dans votre Journal / Grand-Livre. Cliquez ici pour en savoir plus.

Remarque : en réalisant cette action, les écritures présentes dans cet exercice ne sont alors plus figées, et il est possible qu'Inqom génère de nouvelles écritures dans cet exercice (en cas de dépôt de documents ou de connexions bancaires comptabilisées).