Comptabilité de Trésorerie

Découvrez comment créer et gérer un dossier en comptabilité de trésorerie sur Inqom !

Créer une entreprise en comptabilité de trésorerie

⚠️ Il n'est pas possible de changer la méthode comptable d'un dossier après sa création. (exemple : de comptabilité d'engagement à trésorerie).

Dans le cas où ce changement est nécessaire,
vous devez créer à nouveau le dossier sous sa nouvelle méthode comptable.

Pour créer un dossier, suivez les étapes de notre article "Créer un dossier afin de gérer la comptabilité d'une entreprise sur Inqom".

Une fois le dossier créé, il vous faut maintenant l'alimenter afin qu'il puisse être opérationnel.
  1. Importez les fichiers FEC de l'entreprise.
  2. Connectez la banque de votre chef d'entreprise SANS activer les comptes si vous souhaitez bénéficier du moteur de règles bancaires.
  3. Établissez les règles bancaires à l'aide de notre moteur de règles, si vous souhaitez l'utiliser.
  4. Activez, dans la section "Gestion des banques "les comptes dont vous souhaitez récupérer les flux bancaires.

L'onglet Banques gagne en interactivité

💡 Les actions présentées ci-dessous sont exclusivement disponibles aux utilisateurs ayant accès à l'onglet Banques.

⚠️ Pour utiliser les fonctionnalités de la comptabilité de trésorerie, il est nécessaire d'établir une connexion bancaire.

a. Les fonctions de bases

Découvrez dans cette courte vidéo comment suivre et visualiser facilement le flux de la trésorerie de l'entreprise.

b. À quoi correspondent les colonnes liées à la comptabilité de trésorerie ?

option_treso_banque

Les colonnes qui vont être particulièrement utilisées sur les dossiers en comptabilité de trésorerie sont :

• Comptabilisé : elle permet de vérifier grâce à son logo que la transaction a bien été intégrée en comptabilité (pictogramme bleu = OK, pictogramme gris que ce n'est pas le cas).

🔎 La raison la plus fréquente de la présence de ce pictogramme en gris est que bien que la banque soit connectée, le comptable n'a pas coché le bouton "activer" au sein de "gestion des banques". Ce bouton indique à Inqom qu'il faut déverser en comptabilité les transactions du compte bancaire.

activer_connexion

• À justifier : indique par un pictogramme ⚠️les transactions devant être justifiées. C'est une action manuelle que vous découvrirez dans les étapes suivantes.

• Pièces : vous pouvez consulter le nombre de pièces justificatives ayant été liées à la transaction.

• Règles d'affectations : elle vous permet selon la situation de la transaction d'identifier la règle bancaire susceptible de s’appliquer à la ligne de mouvement bancaire, ou à défaut de règle bancaire pré renseignée ou éligible, de pouvoir créer une nouvelle règle avec le bouton (+).

À prendre en compte pour le moteur de règles bancaires :

Veuillez créer vos règles bancaires AVANT d’activer vos banques préalablement connectées, sous peine de ne pouvoir bénéficier des fonctionnalités du moteur de règles (les règles ne seront pas appliquées aux transactions qui ont été comptabilisées avant leur création).

Il existe cependant une exception pour les écritures préalablement affectées dans un compte 473 ou 474 subdivisés (= comptes d'attentes). En effet, le moteur de règles va vérifier si ces lignes répondent aux conditions de la nouvelle règle. Si c'est le cas, elles seront réaffectées automatiquement dans le compte paramétré.

Rendre une transaction à justifier

Pour rendre justifiable une transaction  :

1. Cliquez sur la ligne du mouvement bancaire, pour afficher le panneau de fonctionnalités de gestion des pièces, puis activer le bouton "à justifier". Vous pouvez aussi ajouter un commentaire !
  2. Une fois l'action effectuée, cliquez sur le bouton sauvegarder en haut à gauche du panneau.
  3. Le pictogramme ⚠️ s'affiche alors sur la ligne du mouvement bancaire.

Justifier une transaction

Dans cette vidéo de présentation, vous découvrirez :

• Les différents moyens de lier une pièce justificative à votre transaction.
  • Comment ajouter ou délier une pièce justificative.

🔎 À prendre en compte :

Le statut À justifier est par défaut inactif, il vous appartient de l’activer si vous jugez nécessaire de lier une pièce à cette ligne de mouvement bancaire, et ce, même si une première pièce justificative a déjà été liée au mouvement bancaire.

Gérer le taux et le montant de TVA pour les assujettis

En tant qu’assujetti, il est nécessaire d'indiquer le taux de TVA applicable pour permettre la ventilation de la TVA : pour cela, cliquez sur la ligne du mouvement bancaire afin d’afficher le panneau de fonctionnalité de gestion des pièces, et renseignez l'encart “Saisie de la TVA”.

🔎 Pour éviter toute erreur de saisie, un contrôle de cohérence est effectué sur le montant saisi par rapport au montant de la transaction.