Les paramètres du dossier client

L’onglet “Paramètres” rassemble l’ensemble des informations générales d’un dossier client. ⚙️

Sommaire :

‣ Onglets principaux

‣ Dossier permanent

Rappel :

Selon votre rôle sur Inqom, vous verrez plus ou moins de sous-onglets dans les paramètres. Ainsi, un chef d'entreprise aura une vue plus limitée qu'un expert-comptable ou un chef comptable par exemple.

La partie Comptabilité

Besoin de gérer vos périodes comptables, votre plan comptable et vos journaux ? C'est ici que cela se passe !

💡 Conseils sur l'utilisation des journaux dans Inqom :

• Nous préconisons de n'utiliser qu'un seul journal de banque. En effet, contrairement à la plupart des outils comptables, dans Inqom le rapprochement bancaire est fait au niveau du compte comptable, donc tous les comptes 5121 peuvent être dans le même journal.
  • Utiliser le journal d'A-Nouveaux créé par défaut dans Inqom (AN), cela facilitera la création des A-Nouveaux lors de la clôture d'un exercice.

Collaborateurs

La partie Collaborateurs regroupe les utilisateurs (=clients) ayant accès au dossier.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article dédié aux rôles se trouvant ici.

Pièces manquantes

La partie Pièces manquantes permet d'activer la fonction à vos clients.

Cet onglet vous permet d'activer ou désactiver la fonction Pièces manquantes à vos clients afin qu'ils puissent déposer des pièces eux-mêmes ou non. Vous pouvez également rendre la justification des comptes optionnellement justifiables.

Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre article dédié ici

pieces_manquantes

Analytique

Construisez vos axes et tags analytiques directement dans ce sous-onglet.

Pour plus de détails sur la gestion des axes analytiques, lisez cet article dédié.

Emails d'envoi

La partie Emails d'envoi vous indique les adresses e-mails de réception de documents comptables de votre dossier.

En effet, chaque dossier sur Inqom dispose d’un set d’adresses e-mails dédié pour permettre l’envoi des documents comptables depuis une boite e-mail.

Par défaut et pour des raisons de sécurité, seules les adresses e-mails listées sont autorisées à déposer des pièces comptables avec la fonctionnalité d’envoi par e-mail. Vous pouvez cependant créer des exceptions.

Pour en savoir plus sur la gestion des pièces dans Inqom, rendez-vous ici.

Statut client

La partie Statut du client vous permet de configurer le mode de traitement et le statut de votre dossier client.

Le mode de traitement affiché dans la partie Statut client vous permet de choisir si vous souhaitez que l'intelligence artificielle intervienne sur votre dossier (= génération d'écritures comptables automatiques à partir de comptes bancaires ou de pièces comptables, rapprochement automatique, lettrage automatique). Le mode de traitement automatique est activé par défaut. ⚡️

Vous pouvez cependant faire le choix de traiter l'ensemble de votre comptabilité manuellement en activant le mode manuel. 🔨

Il n'y a actuellement pas de rétroactivité possible pour l'activation de l'IA. De même cela permet d’éviter un doublon dans le traitement de vos pièces comptables.

🏷 Note : il n'y a pas de rétroactivité possible pour l'activation de l'IA.

C'est également dans cette partie Statut du client que vous pouvez archiver les dossiers dont vous ne ferez plus la tenue comptable. Pour plus de détails, lisez cet article.

statut_dossier

La partie Intégration vous permet d'établir des connexions et d'intégrer des données issues de logiciels tiers.

Retrouvez la procédure pour l'intégration de fichiers .tra ici.

Capture décran 2024-02-13 174304

Révision périodique

Besoin de commencer une révision afin d'établir une situation et / ou avancer sur vos travaux de fin d'exercice ? C'est ici que vous allez pouvoir créer votre période de révision !

Pour en savoir plus sur notre comment démarrer une révision périodique, rendez-vous ici.

La partie Dossier permanent

Général

La partie Général vous permet de fournir les informations juridiques du dossier client. Ces informations seront reprises pour l'ensemble des documents que vous pouvez fournir au dirigeant et les déclarations fiscales (Etats financiers, plaquette, liasse...).

N'oubliez pas de renseigner le logo de l'entreprise afin qu'il puisse être utilisé en page de garde des documents générés !

Capture décran 2024-02-13 174759

Fiscal

La partie Fiscal vous permet de fournir les informations fiscales du dossier client.

Toutes les informations fiscales de votre dossier sont répertoriées ici. Il est très important de les renseigner et de vérifier leur véracité, car elles sont utilisées dans bon nombre de fonctionnalités d'Inqom !

En voici quelques exemples :

• la colonne “Prochaine échéance” sur la page listant les entreprises de votre portefeuille se base sur les échéances renseignées pour vous faire des rappels.
  • Selon les champs renseignés, vous n'aurez accès qu'aux formulaires de TVA correspondant à la structure - le principe est le même pour la liasse fiscale.
  •  Si vous indiquez ne pas être assujetti à la TVA, il n'y aura pas de génération de ligne de TVA sur les pièces concernées,
  •  Les vérifications de l'APEF se basent sur les informations inscrites ici afin de faire des contrôles fiscaux.

Règles et méthodes

Incontournable de la comptabilité, vous retrouverez ici les règles et méthodes comptables de votre dossier. C'est règles sont récupérables dans votre plaquette et sont également utilisés à des fins de contrôles fiscaux dans l'APEF.

Juridique

Gérez ici le capital de la structure, les associés et leurs parts ainsi que la notion de filiale et de participations.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur l'article dédié à ce sous-onglet.

Social

Renseignez ici les effectifs et la gestion des paies de l'entreprise.